23 июля 2025 / 08:02

Антоний Громоносец: традиции и приметы на 23 июля

Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 23 июля – Антоний Громоносец, Антоний-рясочник. Православная церковь сегодня вспоминает Антония Печерского (983-1073). Святой родился в местечке Любече, расположенном недалеко от Чернигова. Очень хотел увидеть место земной жизни Иисуса Христа, поэтому посетил Палестину. На обратном пути принял постриг на горе Афон, где прожил несколько лет.

Традиции и обычаи

Народное название этой даты – Антоний Громоносец (Громовержец), Антоний Рясочник. 23 июля  ходили к водоемам со стоячей водой и наблюдать за ряской – травянистым растением, растущим на поверхности воды. По ней предсказывали погоду на ближайшие дни.

Хотя водоем, заросший ряской, непригоден для купания, люди относились к этому растению с уважением. Ряской кормили домашнюю птицу и скотину, использовали её в качестве удобрения для огородов и полей. Однако всю траву с поверхности воды не собирали. Немного оставляли русалкам, которые, согласно поверью, плели из неё кружева для своих нарядов.

На Руси ряску применяли не только в сельском хозяйстве, но и в знахарском труде. Считалось, что отвар из болотной ряски оказывает на человека успокаивающее и снотворное действие.

Рыбаки в этот день готовили снасти и отправлялись на рыбалку. Если день дождливый, то клёв ожидается отменный.

Приметы и поверья

Ещё в народе эта дата получила название Антоний Громоносец, потому что к этому времени начинались грозовые дожди. По грому определяли погоду:

  • если он глухой, то дождь будет тихим и непродолжительным;
  • если гулкий, то ожидается ливень.

С этим днем связано немало примет:

  1. Если 23 июля за окном идет дождь с грозой, то рыбалка будет успешной.
  2. Много ряски на воде – к удачному году.
  3. Гроза ночью – к хорошей погоде.
  4. Пчелы громко жужжат и не хотят оставаться в улье – к жаре.
  5. Стебли картофеля высоко подняты – к солнечной погоде, поникли – к дождю.
  6. Радуга в первой половине дня – к сильному ветру.
  7. Бабочек не видно – к дождю.
  8. Улитки на деревья залезли – к ливню.
  9. Утром сухая трава, а днем мухи сильно жалят – к вечеру выпадут осадки.

23 июля на свет появляются творческие личности с богатым воображением. Это общительные и дружелюбные оптимисты, обладающие веселым нравом. Именинники дня – ценители традиций и устоев, и независимо от того, в каком направлении устремлены их помыслы, сами они движутся в традиционном, консервативном русле. В любой сфере, представляющей для них интерес, они пытаются дойти до самой сути.

Цвет, охраняющий от всего дурного людей, рожденных в этот день, – зелёный. В качестве талисмана следует носить малахит – камень гармонии, спокойствия и равновесия, который дарит счастье хорошим и честным людям, которые в этом нуждаются.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.