8 сентября 2023 / 21:45

Участник Всероссийского марафона доноров костного мозга посетил Барнаул

Участник Всероссийского марафона доноров костного мозга посетил Барнаул
Источник фото:
Катунь 24

3000 километров — такую дистанцию за 2,5 месяца планирует преодолеть Артём Алискеров, участник Всероссийского марафона доноров костного мозга. Он победил онкологию и на 11-й день после выписки покорил вершину Эльбруса. Сегодня он приехал в Барнаул, чтобы поддержать тех, кому требуется пересадка костного мозга. 

Всего 3 миллилитра крови достаточно, чтобы вступить в регистр доноров костного мозга. В трансплантации ежегодно нуждаются от 3 до 5 тысяч россиян, к примеру, с лейкозом или злокачественной лимфомой. Найти донора непросто, даже родственники для этой роли подходят не всегда. Шанс найти своего генетического близнеца – всего 1 на 10 тысяч. В 72 городах России проходит марафон доноров костного мозга «Давай вступай», Барнаул — один из них. Сегодня мобильный комплекс работал на площади Сахарова, в регистр вступили 104 человека.

«В настоящее время за 23-й год уже получили пересадку 19 человек, из них 12 взрослых, остальные — дети. Конечно, нуждающихся на порядок выше, я могу смело сказать, что это как минимум 100 человек в Алтайском крае, которые остро нуждаются в данной процедуре, некоторые из них будут нуждаться в ближайшее время», — сообщил главный внештатный специалист гематолог Министерства здравоохранения Алтайского края Ирина Ващенко.

Артём Алискеров из Твери — человек, который победил рак. Пересадку костного мозга ему не делали, Артём прошел 31 курс химиотерапии и путь борьбы с онкологией длиною почти в три года. Сегодня он участвует во всероссийском марафоне. Его цель — за 2,5 месяца пробежать 3000 километров. В каждом городе Артём преодолевает по 42 километра — маршрут выстраивает по местным достопримечательностям. В Барнауле среди них — парк «Изумрудный», стадион «Динамо», речной вокзал, нагорный парк.

«У меня мама из Барнаула, в этом году она тоже была здесь, в родных местах, поэтому для меня это немножко особенное место», — поделился амбассадор донорства костного мозга в России Артём Алискеров.

Есть у Артёма и другие достижения. Он дважды стал мировым рекордсменом: на 11-й день после выписки поднялся на вершину Эльбруса, а в прошлом году за 16 дней пробежал 770 километров по ледяной глади Байкала.

«Первая миссия была показать людям, что жизнь после онкологии существует и может быть лучше, все ограничения наши, все в голове — это для тех, кому диагноз поставили и кто прошел этот путь, а для всех остальных — что все возможно, все дело только в вашей лени и, наверное, в бесцельной какой-то жизни», — добавил мужчина.

Артём бежит не один. Во всех городах его сопровождает гид. В Барнауле такая миссия выпала Алёне Вяткиной, мастеру спорта по служебному биатлону.

«Конечно, мы должны помогать людям в первую очередь и участвовать в этих глобальных моментах для России, поэтому мы вместе со всеми акциями двигаемся только вперед», — отметила мастер спорта по служебному биатлону, сотрудник Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Алёна Вяткина.

Марафон стартовал 1 сентября в Улан-Удэ. За это время Артём Алискеров побывал в восьми городах, впереди еще 64 и 2800 километров.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.