20 июля 2025 / 08:06

Авдотья Сеногнойка: традиции и приметы на 20 июля

Источник фото:
unsplash.com

В народном календаре 20 июля – Авдотья-сеногнойка, Фома и Авдотья, Фома, Фома-черничник. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Фому Малеина и преподобную Евдокию, княгиню Московскую.

Традиции и обычаи 

Святую Евдокию в народе прозвали Авдотьей Сеногнойкой, а всё потому, что 20 июля зачастую начинались дожди, мешающие крестьянам заготавливать сено, которое из-за большой влажности начинало гнить. По этой причине убрать сено старались до этой даты.

К этому времени поспевала черника. Отсюда и ещё одно название дня – Фома-черничник. Считалось, что если черника созрела, то надо о жите думать, потому с этого дня зачастую начиналась жатва.

Если погода была хорошей, крестьяне отправлялись в поле, заворачивали серпы в полотенца, исполняли народные песни. По традиции первый сноп обвязывали полотенцем и несли в церковь освящать. Женщины делали из первых колосьев пояс, подвязывались им и говорили: «Матушка-рожь год стояла и не устала, и спина моя уставать не будет».

Вечером после жатвы было принято кататься по ниве со словами: «Нива, нива, дай мне силы». Делать это нужно было втайне от всех.

Крестьяне часто первый сжатый сноп, который называли именинным, оставляли в переднем углу избы, где хранили до осени. На Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) угощали этим сеном домашнюю скотину. Верили, что если этого не сделать, то животные не захотят есть приготовленный на зиму корм.

Вечером на Авдотью гадали. Каждый бросал свой серп на пол избы. Если серп лёг на поверхность, то человека ждет большое счастье. Дурной приметой считалось, если серп воткнулся в пол, значит, гадающий в ближайшее время умрёт.

К этому дню снимали первые огурцы, начинали созревать ранние яблоки и вишня.

Приметы и поверья

  1. Если на Авдотью начнется дождь, то затянется надолго.
  2. Дождь в этот день – к неурожаю.
  3. Купаться на Авдотью нельзя, потому что водяной может утянуть.
  4. Чтобы в доме не случилось пожара, его окуривали дымом дубовых листьев.
  5. Именинники этого дня первые начинали собирать урожай. Считалось, что в этом случае год будет изобильным.
  6. На Фому и Авдотью заготавливали веники для бани из дуба. Верили, что они будут обладать особой целительной силой.
  7. Чтобы набраться сил на следующий год, нужно 20 июля посидеть под дубом.
  8. Чтобы больной выздоровел, ему нужно поймать красивую бабочку и, держа её в руках, 40 раз прочитать «Отче наш».
  9. Дурной приметой считалось, если человека корова обнюхивает. Это указывало на то, что ему грозит серьёзная болезнь.

20 июля на свет появляются решительные и деятельные личности. Они не стоят на месте, постоянно совершенствуют свои умения и не отказываются от нового опыта. Такие люди не ждут подарков от судьбы, а берут все в свои руки и добиваются успеха. По поверью, рожденный в этот день будет мастером на все руки. В качестве талисмана ему следует носить сфалерит и амазонит.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.