23 июня 2022 / 19:21

Фестиваль игропрактиков пройдёт на форуме «Электронная неделя на Алтае»

Фестиваль игропрактиков пройдёт на форуме «Электронная неделя на Алтае»
Источник фото:
unsplash.com

В трехдневной программе практическая работа в сетевых лабораториях, представление виртуальной 3D-выставки, увлекательные поединки на основе созданных ИТ-тимуровцами игр и многое другое.

С 28 по 30 июня 2022 г. в барнаульском парке-отеле «Чайка» пройдет «Слет ИТ-тимуровцев – 2022». В этом году в рамках слёта состоится новое событие – фестиваль игропрактиков. Относится оно к проекту «Игровест: сетевая фабрика настольных игр с дополненной реальностью», реализуемого при поддержке президентского Фонда культурных инициатив и участии Министерства цифрового развития и связи Алтайского края.

В трехдневной программе практическая работа в сетевых лабораториях, представление виртуальной 3D-выставки, увлекательные поединки на основе созданных ИТ-тимуровцами игр и многое другое. Уже через неделю участники, среди которых ребята, родители и педагоги, докажут, что под руководством опытных экспертов за 3 дня можно освоить азы новых специальностей и создать успешные проекты, сообщает Минцифры Алтайского края.

«Слет ИТ-тимуровцев» – это подведение итогов проделанной за год работы, а также старт новых проектов. Так, в этом году ребятам будет предложено выполнить проектные задания на тему «Интеллектуальный капитал: 85 лет Алтайскому краю». Каждый тимуровец в рамках проекта сможет создать замысел собственной игровой карточки для общей игры.

Участников ждёт несколько блоков:

  • «Программирование планшетов», где ребят научат азам программирования под руководством Алексея Ушакова, доцента кафедры информатики и ВТ Алтайского государственного педагогического университета;
  • «Пластилиновые мультфильмы. Куку-22», где ребята под руководством наставников Константина Антошкина и Светланы Юдаковой примут участие в создании мультипликационных фильмов с помощью ИТ-инструментов съемки и монтажа;
  • «Искусственный интеллект «Пикси», где ребята займутся проектированием, запуском, сопровождением интеллект-карт и освоением основ  деятельности проектного управления под руководством наставников Татьяны Басаргиной, генерального директора ООО «Ключевые решения», и Арины Киташовой, студентки колледжа АлтГУ;
  • «Безопасность информационной продукции», где Наталья Касаткина, директор МБОУ Контошинская СОШ Косихинского района,  и Ольга Рубцова, ректор АНО «Академия инновационного образования и развития» (г. Москва), проведут вместе с тимуровцами экспертизы информационной продукции для детей и юношества;
  • «Мобильное кино», где Василий Романов, режиссер ГТРК «Алтай», расскажет тимуровцам об основах кинематографа и покажет практическую сторону создания кино от замысла до режиссерского сценария.

Также в рамках мероприятия Минцифры Алтайского края организует для ребят площадку «Молодежная команда цифровой трансформации Алтайского края», целью которой является закрепление компетенций цифровой экономики. В рамках этой площадки ребятам предстоит проявить свои лидерские качества, почувствовать себя сплоченной командой цифровой трансформации.  

Форум «Электронная неделя на Алтае – 2022» начинается 28 июня 2022 года. С командой организаторов, экспертов, партнеров и программой мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.