31 мая 2022 / 07:15

Алтайский онколог разработала инновационный метод диагностики рака легкого

Алтайский онколог разработала инновационный метод диагностики рака легкого
Источник фото:
altairegion22.ru

Методика признана лучшей на Всероссийском конкурсе молодых ученых имени Екатерины Шкаповой в области онкологии в Красноярске.

Ольга Борисенко, врач-рентгенолог Алтайского краевого онкологического диспансера, представила авторский метод уточняющей диагностики рака легкого с применением искусственного интеллекта.

Компьютерная программа, разработанная в сотрудничестве со специалистами медицинского и технического университетов Алтайского края, позволяет устанавливать форму рака легкого на основании компьютерной томографии без проведения гистологического анализа, сообщают в пресс-службе онкологического диспансера «Надежда».

Научное исследование Ольга Борисенко начала еще в университете на третьем курсе, однако на отработку доказательной базы и получение клинически значимых результатов ушло более 10 лет. Сейчас в 95-98 % случаев ее заключение совпадает с результатами гистологической экспертизы. 

«Погрешности существуют в любом виде диагностики, даже первоклассные гистологи иногда ошибаются в своих диагнозах. Мне важно, что для целой группы пациентов, у которых невозможно получить образцы опухолевой ткани с помощью биопсии или операции, моя разработка является единственной альтернативой. Ведь, чтобы назначить адекватное лечение, онкологу необходимо знать, с каким именно подтипом опухоли он имеет дело», – рассказывает Ольга. 

Врач уже получила авторский патент на свое изобретение и к концу этого года планирует защитить кандидатскую диссертацию. Кроме того, ее методику по достоинству оценили коллеги: после выступления на научно-практической конференции женщину долго не хотели отпускать с трибуны, задавая вопросы.

В дальнейшем Ольга Борисенко хочет заняться определением по снимкам компьютерной томографии мелкоклеточного рака – самой агрессивной формы злокачественных патологий легкого, при которой биопсия и операция категорически противопоказаны. 

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.