14 марта 2022 / 16:03

Межрегиональная общественная организация «Общее дело» помогает россиянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Межрегиональная общественная организация «Общее дело» помогает россиянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
Источник фото:
pixabay.com

«Общее дело» — общероссийская общественная организация, основанная в 2012 году, активно занимающаяся профилактикой алкоголизма, табакокурения и наркомании, прежде всего в молодежной среде, а также укреплением морально-нравственных ценностей и популяризацией здорового образа жизни в российском обществе.

Алкоголь является основной причиной сиротства в России. Около 80 % детей в детских домах — социальные сироты. Т.е. у них есть родители, но они лишены родительских прав из-за спиртного. У оставшихся 20 % детей основная причина смерти родителей — алкоголь.

По статистике в России 40 % из 100 % выпускников детского дома – это будущие преступники. 40 % – это дети, которые ведут асоциальный образ жизни. 10 % – это люди с суицидальными наклонностями и совершающие суицид. И лишь 10 % из 100 могут адаптироваться и жить хорошо, социализироваться: заводить семьи, растить детей, найти работу.

Большинство детей в выпивающих семьях проходят через ад воспитания пьяными родителями: оскорбления, побои и даже изнасилования. И таких детей в стране сотни тысяч.

В 2011 году инициативная группа граждан из десяти городов России создала Межрегиональную общественную организацию поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело». Их объединили желание и необходимость донести до соотечественников всю тяжесть сложившейся ситуации в стране из-за употребления алкоголя. 25 мая 2012 года организация была официально зарегистрирована. Так как идеи организации оказались близки многим людям, уже к концу 2012 года к организации присоединились группы граждан из 37 регионов России, и организация получила статус общероссийской. В качестве названия организации было выбрано словосочетание «Общее дело», так как до её создания многие волонтёры уже вели профилактическую деятельность, используя видеоматериалы, выходившие на Первом канале с февраля по июнь 2009 года в рамках телепроекта под названием «Общее дело». Но определяющей была идея, вложенная в название: возрождение и укрепление России – это наше общее дело, только все вместе мы можем сделать нашу страну лучше.

Общественная организация «Общее дело» проводит занятия, лекции, создает проекты, видео и печатные материалы, направленные на профилактику аддиктивного и девиантного поведения, прежде всего в молодежной среде, а также на укрепление морально-нравственных ценностей и популяризацию здорового образа жизни в российском обществе.

Разработан и реализуется проект «Здоровая Россия — общее дело». Он направлен на профилактику курения, алкоголизма, наркомании и проводится с вовлечением волонтеров из молодежной среды по принципу «сверстник-сверстнику». Проект прошел экспертизу и поддержан Агентством стратегических инициатив, Московским государственным психолого-педагогическим университетом, Научно-практическим центром наркологии, рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации. Программа «Здоровая Россия — общее дело» также получила одобрение во многих регионах нашей страны, например, активно поддерживается Министерством образования Московской области: включена губернатором Московской области в библиотеку лучших практик по профилактике наркомании и рекомендована для применения в образовательных учреждениях области.

Разработан и реализуется проект «Путь героя», направленный на профилактику игровой компьютерной зависимости среди молодёжи. В программе предлагается современный подход к решению насущной проблемы аддиктивного поведения подростков путём развития мотивационной сферы их личности.

Общественной организацией «Общее дело» разработан и реализуется проект «Здоровые дети – общее дело», в рамках которого проводятся игровые познавательные программы в школах, детских садах, оздоровительных лагерях. Созданы мультфильмы «Опасное погружение» и «Тайна едкого дыма» сериала «Команда Познавалова», разработана программа «Команда Познавалова», которая прошла экспертизу в ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» и ФГБОУ ВПО МГППУ и включена в реестр профилактических программ. Программа помогает сформировать у ребенка ценность здорового образа жизни и сознательную гражданскую позицию.

Совместную работу с общественной организацией «Общее дело» отметил руководитель блока развития миграционной и демографической политики АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Иван Ефимов. В сентябре 2018 года в ходе Восточного экономического форума он сообщил, что благодаря работе «Общего дела» во взаимодействии с властями Якутии в республике за последние пять лет на 6 % снизилось количество убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Активистами общественной организации «Общее дело» систематически проводятся профилактические занятия в подразделениях МВД РФ, МЧС России, Росгвардии, а также в подразделениях Министерства обороны РФ.

Общественной организацией «Общее дело» созданы фильмы и мультфильмы, направленные на профилактику алкоголизма, табакокурения и наркомании, прежде всего в молодежной среде, а также на укрепление морально-нравственных ценностей и популяризацию здорового образа жизни в российском обществе.

Нас уже поддерживают представители бизнеса по всей России, присоединяйтесь и вы, вместе мы сможем оздоровить телесно и духово нацию и вырастить достойное поколение!

«Компания «Мария-Ра» на протяжении нескольких десятков лет уделяет огромное внимание формированию ценностей здорового и активного образа жизни, поддерживает детский и подростковый спорт, сама на постоянной основе проводит массовые спортивные и оздоровительные праздники.

«Одним из важных направлений в работе компании является пропаганда такого образа жизни среди взрослых и детей. Здорово, что в этом направлении есть прекрасные инициативы организации «Общее дело», которые с удовольствием поддерживает наша компания», — «Мария-Ра», ТРЦ Galaxy.

«Вредные привычки пагубно влияют на здоровье человека и молодое поколение должно видеть и понимать это. Мы считаем, что проекты организации«Общее дело» способствуют этому пониманию и являются очень важными для нашей страны!» — «Алтай-Тент».

«В декабре прошлого года удалось поприсутствовать на встрече клуба «Общее дело» в г. Москве. Непередаваемые впечатления: от спикеров, от обстановки, от основательности в подходе к обсуждаемым вопросам. Проблемы здоровья нации, укрепления морально-нравственных ценностей, формирования ответственной и осознанной личности никого не оставляют равнодушными: ни рекордсменов мира, ни ученых медиков, ни представителей бизнеса. Очень рада, что есть люди, которые искренне тревожатся о будущем поколении и стараются сделать страну лучше. Вдвойне приятно оказаться среди них и внести свой скромный вклад в общее дело. Просветительская деятельность требует больших эмоциональных усилий, огромного количества энергии, а результаты видны не сразу. Поэтому я желаю всем участникам проекта успехов, терпения и единомышленников на этом благородном пути», — «Энерго-Арбитр».

«Я не хочу стоять в стороне, наблюдая, как наши дети курят, пьют, принимают наркотики. Рассказать о вреде этого можно доступно через фильмы и мультики. Поэтому я вместе с «Общим делом». Это наше будущее, невозможно стоять в стороне», — «Монтессори-школа «Дом»».

«На протяжении всей истории развития залогом успеха строительной компании «СЕЛФ» является социально ориентированный подход в бизнесе. Мы неравнодушны к проектам, которые способствуют правильному воспитанию подрастающего поколения. Именно такой философии придерживается общероссийская организация «Общее дело», с которой мы сотрудничаем», — «Селф».

«Очень важно дать правильный вектор развития подрастающему поколению, увлечь учёбой, физкультурой и спортом, делом и созиданием. Запреты не работают, необходимо найти общий язык с молодёжью и разъяснить пагубность влияния вредных привычек ещё в школьные годы. Организация «Общее дело» как раз и выполняет функцию такой разъяснительной работы. «Общее дело» своей деятельностью вовлекает ребят вести здоровый образ жизни, расширяет их кругозор и приучает брать ответственность за себя и других. Все это имеет важное социальное значение для России, и считаю, что нам, предпринимателям, надо всячески поддерживать такие начинания», — «ПРОКС».

«Наша компания поддерживает проекты организации «Общее дело». Это очень серьезная, социально значимая инициатива. Ведь формирование здорового подрастающего поколения — это важный вклад в развитие нашего общества и страны в целом», — АКТО.

«Телеканал «Катунь 24» поддерживает те инициативы, которые направлены на благо общества, поэтому каких-то сомнений по поводу данного проекта не было и не могло быть. Здоровый образ жизни — это здоровье нации. Это залог ее успеха, поэтому важно рассказывать о том, что реально происходит в мире, какие опасности скрываются за столь доступными сегодня соблазнами. А это как раз то, что делает организация «Общее дело»», — «Катунь 24».

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.