7 сентября 2021 / 20:58

Новую школу на месте аварийной построят в Бийске

Источник фото:
Катунь 24

Также в городе благоустроят набережную и зелёную зону возле торгового центра «Ривьера» и в парке «Нагорный». Таковы итоги визита председателя АКЗС Александра Романенко и депутатов фракции «Единая Россия» в наукоград.

Здание 31-й школы Бийска было построено в 1964 году, но из-за ошибки строителей и проектировщиков почти сразу начало разрушаться и в итоге стало аварийным. Сейчас учащихся школы распределили по двум учебным заведениям. Детей ежедневно доставляют школьные автобусы. Старое здание школы снесут, на его месте построят новое на 350 мест. И это не единственный подобный объект в крае.

В Бийске не забывают и о благоустройстве. За несколько лет создано несколько современных общественных пространств. В этом году 15 миллионов рублей направили по программе «Формирование современной городской среды» на работы в парке «Нагорный» и смотровую площадку. Проложили дорожки, установили фонари и арт-объекты, уличные тренажеры. Это место уже стало популярным среди бийчан.

Благоустройство зеленой зоны за торговым центром «Ривьера» началось в 2020 году. До этого там был пустырь. Но работы не завершили, по мнению администрации города, подрядчик не выполнил условия контракта.

Депутаты АКЗС считают, что отсутствие у жителей понимания, что происходит, только усугубляет ситуацию и создаёт негативный фон. Поэтому важная часть работы местных властей состоит в своевременном информировании бийчан.

Председатель краевого Парламента Александр Романенко призвал местные власти контролировать процесс и требовать от подрядчиков чёткого соблюдения проекта, чтобы не разочаровать жителей. Ведь именно для них создают новое место отдыха.

Рядом с будущей зелёной зоной в этом году обустроят набережную. На эти цели из краевого бюджета выделили 6 миллионов рублей. Подрядчики смонтируют наружное освещение, уложат дорожку из брусчатки, установят лавочки, урны и ограждение. Работы уже в активной фазе: за счёт местного бюджета укрепили откосы, отсыпали территорию камнем и установили георешетку. 

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.