6 августа 2021 / 10:29

Россиянам раскрыли основные приемы мошенников

Источник фото:
pexels.com

Психолог отметил, что в основном злоумышленники давят на болевые точки.

Такими точками для женщин могут быть любовь, стремление создать семью. Для мужчин же - деньги. 

«Многое зависит от боли людей, от их паттернов, от их триггеров, что бьют по проблеме. Есть мошенники, которые ориентированы на такую женскую боль, как поиск мужчины. Разведенных женщин и женщин старше 35 или 40 лет часто приглашают в свадебные и брачные агентства, которые являются фейковыми. У них одна цель – это нажива, а не разрешение проблемы женщины. Что касается мужчин, то для них триггер – это заработок. Многие хотят легких и быстрых денег. Именно поэтому основная категория граждан, которые попадают в зависимость от азартных игр, – это мужчины. Это тоже является одной из сфер мошенничества», — считает психолог Анастасия Лысакова.

На такую наживку, как небывалая прибыль от финансовых вложений, чаще всего ведутся мужчины. 

Общим триггером является здоровье. На это мошенники очень часто подкупают людей старшего возраста. 

«Часто давят еще на болезни. Звонят якобы из медицинской клиники и говорят, что обнаружили какую-то болезнь. Мошенники утверждают, что если купить у них дорогой препарат, то все будет излечимо. Тут многие готовы последнее отдать», — цитирует радио Sputnik психолог.

По мнению Анастасии Лысаковой, лучшим способом защиты является немедленное прекращение разговора или ведения переписки. 

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.