23 апреля 2021 / 18:55

В Алтайском крае завершили формирование Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния

Источник фото:
Правительство Алтайского края

Этот вопрос рассмотрели сегодня, 23 апреля, на заседании правительства Алтайского края, которое провел губернатор Виктор Томенко.

Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния — ЕГР ЗАГС — это федеральная государственная информационная система, в которой сотрудники органов ЗАГС, консульских учреждений Российской Федерации осуществляют регистрацию актов гражданского состояния и производят иные юридически значимые действия.

В целом по стране в ЕГР ЗАГС включено более 520 миллионов актовых записей, созданных начиная с 1926 года.

«По количеству записей актов, подлежащих конвертации, Алтайский край занял 13 место из 85 субъектов Российской Федерации. Конвертации подлежали более 10 миллионов 700 тысяч записей актов гражданского состояния, работы завершены досрочно в ноябре 2020 года», — подчеркнула Оксана Грохотова.

Руководитель ведомства отметила, что централизованное хранение данных и юридически значимый электронный документооборот способствуют повышению доступности получения государственных услуг гражданами, сокращают временные и материальные издержки.

ЕГР ЗАГС обеспечивает возможность оперативного и единообразного предоставления сведений о регистрации актов гражданского состояния.

Преимущество установленного порядка получения сведений, содержащихся в ЕГР ЗАГС, уже получило свое подтверждение в решении приоритетных государственных задач.

«Своевременно выполненные органами ЗАГС работы по наполнению ЕГР ЗАГС напрямую повлияли на эффективность решения поставленной президентом Российской Федерации задачи по реализации мер социальной поддержки семей, имеющих детей, в период пандемии», — отметила Оксана Грохотова.

Губернатор отметил важность проделанной работы по формированию ЕГР ЗАГС.

«Использование сведений  из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния стоит первоочередной задачей для краевых органов исполнительной власти и муниципальных образований при оказании государственных и муниципальных услуг», — сказал глава региона.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.