16 марта 2021 / 09:42

Россияне сократили свои расходы во время пандемии

Источник фото:
pixabay.com

Потребительские расходы россиян в 2020 году снизились на 9 % по сравнению с 2019 годом, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Такое падение цен стало максимальным с 2015 года.  Тогда с учетом инфляции расходы снизились на 10,2 %, сообщает ТАСС.

«Россияне в 2020 году тратили на приобретение товаров и услуг в среднем 26,9 тыс. рублей в месяц. По сравнению с допандемийным годом потребительские расходы снизились на 9 % с учетом инфляции, это падение стало максимальным за последние пять лет. Россияне умерили свои расходы на 1,68 тыс. рублей в месяц, или на 20,2 тыс. рублей за целый год», — говорится в исследовании.

Эксперты консалтинговой сети связывают сокращение расходов с двумя факторами – карантинные ограничения и падение располагаемых доходов. В 2020 году вынужденно снизились траты на питание, транспорт, услуги и досуг вне дома. В то же время в условиях кризиса россияне старались формировать финансовую подушку безопасности.

Больше всего потребительские расходы сократились в Свердловской области — на 13,7 % с учетом инфляции, жители тратили до 29,7 тыс.  Минимально снизили расходы жители Ленинградской области — на 0,3 % с учетом инфляции, до 26,7 тыс. рублей на человека.

 

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.