18 февраля 2021 / 10:45

В Рубцовске спасли пять человек от гибели на пожаре

Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Возгорание произошло в одной из квартир многоэтажки.

Сообщение о пожаре поступило в 13:28.

На момент прибытия пожарных из окон квартиры, расположенной на третьем этаже, валил густой черный дым. Он распространялся на верхние этажи здания.

Из дома спасли двух человек по лестнице, а маму с двумя дочерьми — через оконный проем по автолестнице. Никто не пострадал.

Ликвидировать пожар удалось в течение 10 минут. В результате случившегося повреждены личные вещи и мебель на площади около 15 кв. метров. Причину происшествия установят специалисты, пишет ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Главное управление МЧС России по Алтайскому напоминает о действиях при возникновении пожара в многоквартирном доме.

Пожар — это всегда беда, и, как показывает практика, не все знают элементарные правила поведения в случае возгорания, телефон спасения 101 в панике забывается. Запомните: главное правило во всех ситуациях — никогда не паниковать! Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное — сразу же вызвать пожарную охрану.

Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила могут привести в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом — его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете зависнуть в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше — защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Причины возникновения пожаров в квартире практически всегда одинаковы: обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы. Уделите должное внимание пожарной безопасности жилья.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.