16 февраля 2021 / 16:05

Виктор Томенко провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Источник фото:
Антон Федотов

Сегодня, 16 февраля, состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Об этом губернатор Алтайского края сообщил в своем инстаграм-аккаунте.

Были рассмотрены вопросы подготовки территориальной подсистемы РСЧС Алтайского края к предстоящему паводку 2021 года, в том числе задачи подготовки гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод. В режиме видеоселекторной связи в заседании комиссии принимали участие главы муниципальных образований края.

Подготовка к паводкоопасному периоду в крае проводится в соответствии с краевым планом, утвержденным в январе.

«Работу по реализации плана мероприятий мы начали, контроль за выполнением подготовительных мероприятий организован в муниципальных образованиях. Готовность гидротехнических сооружений — один их важных элементов подготовки к паводку. Необходимо обеспечить готовность этих объектов к началу сезона и обратить особое внимание на бесхозяйные», — подчеркнул Виктор Томенко.

Глава региона напомнил, что в прошлом году паводковая ситуация была спокойной на всей территории края, хотя в некоторых поселениях угроза подтопления реально существовала.

«Однако выработанные подходы, механизмы позволили ситуацию минимизировать», — отметил Губернатор.

Прогноз развития паводковой ситуации на территории Алтайского края в 2021 году представил исполняющий обязанности начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Савин. По его оценке, при неблагоприятной ситуации прогнозируется возможное вскрытие малых рек на Алтае уже в третьей декаде марта. Дневные температуры в этот период могут достигать значений +5…+10 градусов.

В настоящее время, по оценке специалистов, основным неблагоприятным фактором является избыточное увлажнение почвы на большей части территории края, что существенно снижает проникновение талой воды в почву.

«Благоприятным фактором в условиях формирования весеннего половодья является отсутствие притертой ледяной корки под снежным покровом, что уменьшает склоновый сток при интенсивном снеготаянии. Вторым благоприятным фактором является ледяная прослойка, образовавшаяся в снежном покрове из-за оттепели и смешанных осадков первой декады февраля. Она должна замедлить разрушения снежного покрова в период установления устойчивых положительных температур», — пояснил Дмитрий Савин.

По его словам, мониторинг формирования первой волны половодья осуществляется постоянно, прогноз будет уточняться по мере поступления дополнительной информации.

Виктор Томенко призвал всех ответственных за прохождение паводкоопасного периода отслеживать ситуацию в ежедневном режиме, в том числе опираться на прогнозы синоптиков, чтобы обеспечить оперативное реагирование экстренных служб в случае ухудшения обстановки. Будут организованы своевременное информирование населения о паводковой ситуации и проверка готовности к эвакуации. В процессе подготовки к половодью будет выполнен комплекс превентивных мероприятий на водных объектах региона, в том числе пиление, чернение льда на реках, взрывные работы.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.