1 декабря 2020 / 20:24

В Алтайском крае с начала года выявили 1461 случай заражения ВИЧ-инфекцией

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

21 918 человек – столько на сегодняшний день в Алтайском крае носят статус ВИЧ-положительный.  С 1 января этого года выявлен 1461 случай.  Но пугаться этих цифр не стоит.

«Если последние тридцать лет мы ассоциировали ВИЧ-инфекцию как 100% смертельную болезнь, то на сегодняшний день ситуация в корне поменялась. И сегодня мы спокойно и абсолютно уверенно говорим, что ВИЧ-инфекция – это хроническая, контролируемая, управляемая инфекционная болезнь. И больной ВИЧ-инфекцией при соблюдении всех правил, при регулярном наблюдении и приеме антиретровирусной терапии проживает полноценную и долгосрочную жизнь», – рассказал Валерий Шевченко, главный врач краевого центра СПИД.

Ежедневно через краевой центр профилактики СПИДа и его филиалы проходит несколько сотен пациентов в день. 2-3% с положительными результатами.  Тестируют в лабораторных условиях на современном оборудовании.  На вооружении в том числе иммунохимический комплекс «Архитект 2000». 

«Это один из самых современных аппаратов. Используется нами относительно недавно. Где-то полгода. На данном аппарате возможно проведение до 200 исследований в час.  Причем первое исследование будет готово уже через 28 минут. Единовременная загрузка аппарата», – рассказал Максим Бадин, исполняющий обязанности заведующего клинико-иммунологической лабораторией  краевого центра СПИД.

На территории центра трудится около 200 специалистов: инфекционисты, эпидемиологи, социологи, психологи. Отдельная работа ведется отделом профилактики. В период пандемии в онлайн-формате.

Сдать тест на ВИЧ можно в краевом центре СПИД (5-я Западная, 52). В том числе и анонимно. Как только ситуация с пандемией COVID-19 стабилизируется, возобновят проведение экспресс-тестов как в стенах СПИД-центра, так и за его пределами в рамках выездных акций.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.