21 ноября 2020 / 19:31

Спишут деньги: рассказываем, почему нельзя перезванивать на незнакомые номера

Источник фото:
pixabay.com

Нередко бывают ситуации, что вам звонят с неизвестного номера, но звонок сразу же сбрасывается. Рука так и тянется перезвонить. Давайте разберёмся, почему опасно перезванивать на чужие номера!

Если вы перезвоните на незнакомый номер, то можете стать жертвой мошенников и с вашего счета на телефоне снимут кругленькую сумму. Как это работает?

Уже давно имеются платные линии, которые коммерческими организациями используются для предоставления услуг. С сотовым оператором можно заключить договор на предоставление платной линии, установить свой тариф за входящие звонки. Когда вы на такой номер совершаете звонок, с вашего счета списывается определённая сумма💸.
Чтоб обезопасить себя, стоит знать следующее!

В России платные номера легко отличить по префиксу в начале номера. Их два:

+7 809 – такие номера тарифицируются поминутно;

+7 803 – эти номера тарифицируются за соединение.

В последнем случае вам даже никто отвечать не будет. Просто возьмут трубку, выдадут длинные гудки и повесят. При этом владелец номера получит от 50% до 80% стоимости спустя 30 дней при отсутствии жалобы со стороны абонента.

Поэтому, если вдруг вы попались на такое мошенничество и потеряли деньги, то сразу же обращайтесь к своему оператору и составляйте письменную жалобу. В жалобе укажите, что вас ввели в заблуждение относительно стоимости звонка, и требуйте вернуть сумму в полном объеме.

Владение такими номерами подразумевает довольно строгие условия и при постоянных жалобах, оператор может заблокировать такой номер по условиям договора без выплаты вознаграждения его владельцу.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.