17 ноября 2020 / 09:10

Глава Барнаула провёл заседание городского штаба по предупреждению распространения коронавируса

Как оно прошло, рассказали на официальном сайте мэрии Барнаула. 

Совещание прошло в режиме видеоселекторной связи. В нем приняли участие заместители главы администрации города, руководители комитетов, депутаты Барнаульской городской Думы, руководители Роспотребнадзора Алтайского края, полиции и районных администраций, отметили в мэрии. 

По словам главы города, ситуация в краевой столице остается сложной, за последнюю неделю в Барнауле зарегистрировано 484 случая заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровело 423 человека.

С понедельника в школах возобновился учебный процесс после дополнительных каникул. По словам заместителя председателя комитета по образованию Натальи Михальчук, во время каникул была произведена дезинфекция в школах. Существенно снизилось число заболевших среди педагогов – до 4,8%, а также среди учащихся – до 2%. Это позволяет сегодня вести учебный процесс в штатном режиме. 

Глава города поручил комитету по образованию вести ежедневный мониторинг заболеваемости в образовательных учреждениях, контролировать выполнение всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Депутат Барнаульской городской Думы Юрий Ряполов сообщил, что предпринимательское сообщество продолжает оказывать помощь медицинским учреждениям города. По его словам, на сегодняшний день прорабатывается вопрос покупки рециркуляторов воздуха для автомобилей участковых врачей. 

По информации первого заместителя главы администрации города Анатолия Воронкова, сохраняется снижение пассажиропотока в городском общественном транспорте, продолжаются проверки соблюдения масочного режима как сотрудниками пассажироперевозящих предприятий, так и пассажирами. 

Как отметила начальник отдела надзора за гигиеной труда Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Лариса Зубова, на этой неделе сотрудники Роспотребнадзора проверят бассейны и спортивные объекты на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.
 

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.