21 октября 2020 / 19:12

Министр здравоохранения Алтайского края прокомментировал ситуацию с доплатами бийским медикам

Работники инфекционного отделения Бийской центральной городской больницы заявили, что не желают выходить на ночные дежурства.

В Минздраве края сообщили, что работники медучреждения получают ковидные доплаты за риск.

Средства выделяются в рамках 415 постановления правительства РФ. Размер выплаты зависит от средней зарплаты. Например, в стационарах врачам доплачивают 100%, средним медработникам — 50%, а младшему медперсоналу — 30%. Такие выплаты получили уже 445 работников инфекционного отделения Бийской центральной горбольницы.

«Доплаты за весь период работы ЦГБ Бийска по данным стимулирующим выплатам всего осуществлено на 17 миллионов 562 тысячи рублей», — сказал Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края.

Но существует и 484 постановление правительства. Оно предполагает фиксированные выплаты работникам ковидных госпиталей. Врачам выплачивают ежемесячно 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 50 тысяч и младшему — 25. Назначить такие выплаты в горбольнице наукограда Минздрав не имеет право. Медучреждение не является ковидным госпиталем. Однако губернатор Виктор Томенко отметил, что это не отменяет высокой нагрузки на сотрудников.

«Люди работают действительно напряжённо. Работают с большим перевыполнением нормы. С превышениями обычной нагрузки. Поэтому вся степень нервозности мне ясна. Но объясниться надо», — говорит Виктор Томенко.

Краевой Минздрав рассматривает возможность развернуть на базе Бийской центральной горбольницы ковидный госпиталь. База инфекционного отделения позволяет это сделать. Такое перепрофилирование позволит назначить медикам фиксированные доплаты.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.