21 октября 2020 / 16:25

Жительница Барнаула записала видеообращение с жалобой на отсутствие должного внимания медиков

У женщины из барнаульского посёлка Лесной подтверждённый COVID-19 и двусторонняя пневмония. Тем не менее в госпитализации ей отказали. В ситуации разбирались журналисты телеканала «Катунь 24».

Видео вышло в одном из популярных региональных интернет-пабликов. Но что же произошло в реальности? В середине октября у пациентки подтвердили пневмонию, но в госпитализации отказали. Сатурация (то есть насыщение крови кислородом) составила 96%. Женщина говорит, что имеет сопутствующие заболевания и опасается за свою жизнь. При этом главный врач поликлиники, которая обслуживает район проживания героини истории, утверждает, пациентку регулярно осматривают, причин для тревоги за её жизнь нет. После публикации видео медики выехали к ней на дом, повторно осмотрели и пришли к тем же выводам.

«Мы пообщались с пациенткой, не далее как сегодня она в очередной раз осмотрена участковым врачом-терапевтом, её состояние оценивается как удовлетворительное. Таких пациентов очень много, которые считают, что они брошены на произвол судьбы, что ими никто не занимается, что они никому не нужны. Но поверьте мне, на самом деле это не так. Мы делаем всё возможное и невозможное, чтобы оказать медицинскую помощь вам», — сказала Людмила Демченко, главный врач Городской поликлиники № 12 Барнаула.

В итоге выяснилось, что текущее состояние автора видео не вызывает опасений. Случай не уникальный, а насыщение крови кислородом составляет 99%, температура тела при этом близка к показателям космонавта — 36,7. Видеообращение упало на благодатную почву интернет-ненависти — под роликом сотни возмущённых комментариев.

Комментаторы обвинили врачей и власти в преступлениях против человечества, навесили ярлыков, а в результате выяснилось, что пациентка получает необходимую помощь, госпитализация ей, по крайней мере в настоящее время, не требуется. Пациентка поблагодарила врачей, она уже получила результаты теста и продолжает лечение на дому.

Интернет одинаково суров ко всем участникам дискуссии, и пользователи Telegram-каналов быстро нашли информацию, что наша героиня (её имя мы не раскрываем по этическим соображениям) в 2017 году от одной из оппозиционных партий баллотировалась в Совет народных депутатов Солоновского сельсовета Волчихинского района. Можно ли считать обращение частью политической повестки? Верим, что это не так.

А тем временем от жителей Барнаула на станцию скорой помощи в сутки поступает 2,5 тысячи звонков — втрое больше обычного. При этом чаще всего случаи неэкстренные. Пациент просто требует, чтобы его осмотрели. Нередко намеренно преувеличивая симптомы. Но отказать в приезде бригады медики не имеют права.

В период сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом болеют и сами медики. На больничном больше 200 специалистов подстанций скорой помощи. Те, кто остался в строю, работают за троих.

В ковидных госпиталях региона развернуто почти 5 тысяч коек, и это не предел. Регион запросил дополнительные лекарства для аптек, где наблюдается ажиотажный спрос на медпрепараты. Руководство края не скрывает — мы на передовой. И нам бы сплотиться перед лицом общей беды, но различного рода вбросы и фейки сейчас, увы, только набирают силу. Паника только вредит. Не занимайтесь самодиагностикой — только лечащий врач может принять решение о курсе лечения и необходимости госпитализации. Не поддавайтесь на провокации. Будьте здоровы, а медикам пожелаем успехов в их нелёгкой борьбе с вирусом, сразившим весь мир.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.