20 октября 2020 / 18:01

В школах и торговых центрах Алтайского края могут открыть дополнительные ковидные госпитали

В Алтайском крае, возможно, будут разворачивать ковидные госпитали не только на базе медучреждений, но и других организаций. Об этом сегодня заявил губернатор Виктор Томенко во время посещения Барнаульской станции скорой медицинской помощи.

«Обстановку всё же я пока оцениваю как тяжелейшую. Обстановка тяжелейшая. Но мы подтягиваемся по некоторым направлениям».

Такую сдержанную оценку дал глава региона Виктор Томенко ситуации с нагрузкой на первичное звено здравоохранения в Алтайском крае. Минздрав и практикующие врачи считают пандемию настоящим прецедентом. Такого не было на их памяти никогда. В сутки от жителей Барнаула, Новоалтайска, Первомайского и части Павловского районов на станцию скорой помощи поступает около 2,5 тысячи звонков — это втрое больше обычного. И это только в Барнауле. Причём зачастую случаи не экстренные. Но отказать в приезде бригады медики не имеют права.

«Мы не можем отказать в приёме вызова, если человек настаивает. А люди не отказываются от вызовов, даже если он уже лежит 2-3 дня и они посетили поликлинику, мол, приезжайте, смотрите. То есть все должны посмотреть, и поликлиника, и мы… Вот так», — рассказала Светлана Еланцева, старший врач станции скорой помощи.

В период сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом болеют и сами медики. На больничном сейчас больше 200 работников подстанций скорой помощи. Нагрузка на тех, кто в строю, выросла многократно. Поэтому вызовы накапливаются и нередко переходят на следующие сутки.

«Если люди выйдут, а болеют как медицинские работники, так и средний медперсонал, и водители, то мы обеспечим выход ещё 75 бригад. Это, конечно, облегчит ситуацию оперативную, ускорит обслуживание вызовов и сократит время ожидания», — рассказал Андрей Посекунов, главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула.

В период аномальной нагрузки на всю систему здравоохранения края диспетчеры работают не только на станции скорой помощи. Около 100 сотрудников кол-центров в поликлиниках краевой столицы ежедневно консультируют тысячи людей.

«Сегодня в 18 поликлиниках работают 19 кол-центров. Это, конечно, отчасти снимает нагрузку на скорую помощь и помогает людям дозвониться и получить консультацию, понять, когда врач сможет прийти или непосредственно назначить время приёма в поликлиниках», - отметил Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края.

 

Дмитрий Попов считает, что сейчас мощности кол-центров необходимо наращивать. 150 диспетчеров должно хватить, чтобы каждый потенциальный пациент в Барнауле мог дозвониться до медиков. Это станет возможным в течение недели. Важная тема взаимодействия краевых чиновников с федеральными органами власти — обеспечение аптек лекарствами. Сейчас есть определённый дефицит некоторых препаратов. Это, впрочем, касается всех регионов страны. Также правительство региона готово к непопулярным, но необходимым решениям — например, развёртыванию дополнительных ковидных коек на базе непрофильных медучреждений и не только.

«Минздрав внёс сегодня в правительство вопрос о том, чтобы нам пойти, может быть, ещё на создание дополнительных ковидных госпиталей, которые мы будем разворачивать вне медицинских организаций. Поручение я дал на оперативном совещании. Думать надо, чтобы это могло быть. Может, школы, торговые центры», — сообщил Виктор Томенко, губернатор Алтайского края.

Всего в ковидных госпиталях региона развернуто 4655 коек. К началу следующей недели их количество увеличится до 5 тысяч. Все усилия власти намерены направить сейчас на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции и спасение больных в состоянии средней тяжести и особенно тяжёлых пациентов. Даже если это потребует временно приостановить оказание плановой медпомощи.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.