9 октября 2020 / 19:10

Врач рассказал, чем опасно дистанционное обучение

Источник фото:
pixabay.com

На дистанционном обучении школьники могут повредить глаза от долгих занятий за компьютером. Об этом NEWS.ru рассказал доктор медицинских наук, член европейской ассоциации детских офтальмологов Игорь Азнаурян.

По его словам, в первую очередь это касается тех школьников, чьи родители сами страдают от проблем со зрением.

«Если у родителей есть проблемы с этой составляющей здоровья, стоит обратить особое внимание на то, как много времени ребенок проводит за компьютером и насколько близко он подносит гаджеты к глазам», — цитирует Азнауряна «Парламентская газета».

Он рекомендовал составить рацион питания учащегося таким образом, чтобы в нем было достаточно много продуктов, полезных для глаз: с высоким содержанием витамина А и бета-каротина.

Например, витамин А содержится в куриной печени, яичном желтке, сливочном масле. Бета-каротином богаты растения: морковка, абрикосы, тыква, шиповник и красный перец.

Он рекомендовал использовать школьникам для учебы именно компьютер, а не планшет и телефон, у которых гораздо меньше экран. Эксперт уточнил, что при среднем размере шрифта нужно находиться на расстоянии 30-40 сантиметров от монитора.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.