5 октября 2020 / 14:23

Нахождение больных коронавирусом в коридорах больниц прокомментировал главный инфекционист Алтайского края

Источник фото:
Минздрав Алтайского края

5 октября во время пресс-конференции главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко рассказал о том, что касается нахождения пациентов в коридоре. Такая ситуация существует.

3198 коек – общий ковидный коечный фонд в Алтайском крае.

«Мы, конечно, прикладываем усилия её корректировать. Безусловно, тут идёт в ход и понимание тяжести состояния пациента. То есть тот уровень медицинской помощи при поступлении», – отметил Шевченко. 

По показаниям, по состоянию пациента, по тяжести внутри болезни и происходит сортировка пациентов внутри госпиталя. 

«Если такая ситуация возникает, то она временная, и мы делаем всё, чтобы её исправить», – рассказал Шевченко.

Напомним, за прошедшие сутки, на момент 5 октября, в Алтайском крае выявлено 104 инфицированных, выздоровело 59 пациентов, смертельных случаев – 6, из них от коронавирусной инфекции – 6.   

Всего в крае инфицированных – 14 334, количество выписанных по выздоровлении – 12 416 человек.

За весь период скончалось 529 человек. От коронавирусной инфекции всего скончались 233 человека, по иным причинам смерти – 292 человека; на экспертизе – 4 случая.

На сегодняшний день проходят лечение в госпиталях 1377 пациентов. Количество тяжелобольных – 296, из них подключено к аппаратам ИВЛ – 77.  Кроме этого, 1145 пациентов с рентгенологически подтвержденной вирусной пневмонией, сходной с COVID-19, находятся на лечении в ковидных госпиталях.  И ещё 132 человека продолжают там находиться по другим обстоятельствам.

Всего развёрнуто 3020 коек. Из них с кислородом – 1622, с ИВЛ – 410. Таким образом, свободных коек 3020-1377-1145-132 = 366.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.