6 сентября 2020 / 16:13

Обращение МЧС к жителям Алтайского края

За прошедшие сутки спасатели 6 раз за сутки оказывали помощь при ДТП.

К сожалению, дорожно-транспортные происшествия, как и пожары – это события, которые происходят ежедневно в Алтайском крае. Причины ДТП — несоблюдение скоростного режима, дистанции и нарушение других элементарных правил дорожного движения.   

За прошедшие сутки пожарно-спасательные формирования Главного управления МЧС России по Алтайскому краю 6 раз привлекались на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий (в городе Барнауле, в Шелаболихинском, Михайловском, Рубцовском, Залесовском и Ребрихинском районах).

Бойцы пожарно-спасательных формирований немедленно выезжают на сообщения о произошедшем дорожно-транспортном происшествии. Если случилось загорание транспортного средства, то немедленно его тушат. Если ДТП без загорания, спасатели вскрывают капот и багажник, обесточивают автомобиль. Затем, при необходимости, специальным гидравлическим инструментом, вскрывают искорёженные детали машины, мешающие извлечь пострадавших. Затем пострадавшие передаются работникам скорой медицинской помощи, где им оказывается квалифицированная медицинская помощь.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует:

  • соблюдайте меры личной безопасности, правила дорожного движения, скоростной режим и дистанцию;
  • избегайте резких маневрирований и обгонов;
  • помните: резкое торможение приводит к блокированию колес и увеличению тормозного пути, а зачастую и к потере управляемости;
  • в условиях непогоды, воздержитесь от поездок без необходимости.

Основное условие движения для водителей – осмотрительность, скорость не превышающая разрешенной и исключительная осторожность. Будьте ответственны и внимательны на дорогах, соблюдайте дистанцию и скоростной режим.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.