18 августа 2020 / 21:12

В Алтайском крае начинается реабилитация пациентов, перенесших коронавирус

Источник фото:
pixabay.com

На базе Алтайского врачебно-физкультурного диспансера стартовал проект по проведению медицинской реабилитации больных после перенесенной пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Благодаря современным телемедицинским технологиям пациенты могут в режиме онлайн получать помощь медицинских работников.

«Необходимость реабилитации зависит от степени тяжести перенесённого заболевания. Если человек переболел коронавирусом в легкой форме или бессимптомно, то реабилитация не требуется. Но, к сожалению, часть пациентов переносит заболевание в тяжелой форме, которая сопровождается поражением легких. В таком случае, конечно, требуется реабилитация», — рассказывает Ирина Бахарева, главный терапевт-пульмонолог края.

Для реабилитации пациентов используется специальная дистанционная методика. Пациент со своего гаджета заходит на платформу, расположенную на платформе ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России, а затем переходит на Краевой врачебно-физкультурный диспансер. С каждым пациентом индивидуально занимается врач или специалист по ЛФК, со временем будут проводиться групповые занятия.

Отметим, что помимо ЛФК нужно оптимизировать питание. Это должна быть высококалорийная белковая и витаминизированная пища. В некоторых случаях может понадобиться поддержка психотерапевта или психиатра.

Самостоятельная запись в группу реабилитации на облачном сервисе дистанционной реабилитации осуществляется по ссылке www.covidrehab.online.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.