19 июля 2020 / 15:15

МЧС обратилось к жителям Алтайского края

Главное управление МЧС России напоминает: водная прогулка может обернуться бедой, если не соблюдать правила безопасности.

Каждый судоводитель должен учитывать ряд факторов: наличие средств спасения на борту, исправность судна, погодную обстановку. Вода — опасная стихия и любой просчёт может стать роковым.

В период навигации Главное управление МЧС России по Алтайскому краю настоятельно рекомендует соблюдать правила безопасности. При спуске маломерного судна на воду, лицо, которое им управляет, и все пассажиры, совершающие водные прогулки вместе с ним, обязательно должны находиться в спасательных жилетах. Водный транспорт обязательно должен быть зарегистрирован в Государственной инспекции по маломерным судам. Судовладелец ежегодно должен проводить техническое освидетельствование водного транспорта. Передавать управление маломерным судном лицу, не имеющему на это права, строго запрещено, также как и путешествовать по воде в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, нужно всегда помнить: телефон единой службы спасения 112, по этому номеру вы можете попросить о помощи в любой ситуации, когда вашей жизни, жизни или здоровью других людей угрожает опасность, и к вам на помощь сразу же будут направлены спасатели.


Читайте также:

Спасатели помогли пятерым отдыхающим на реке в Алтайском крае

Рассказываем, какие пляжи работают в Алтайском крае

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.