6 июня 2020 / 11:34

Пожарные спасли семью из горящего дома в Алтайском крае

Сегодня ночью в городе Новоалтайске Алтайского края произошел пожар в частном жилом доме. Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера пожарной охраны в 1:11, пишет пресс-служба МЧС по Алтайскому краю. 

На момент прибытия дежурного караула открытым огнем горели крыша и веранда дома. Из-за позднего обнаружения и сообщения о возгорании пламя стремительно распространялось на большой площади.  Из задымленного и охваченного огнем дома спаслись три человека, в том числе один ребенок. Для обнаружения внутри помещения возможных пострадавших на месте происшествия работало звено газодымозащитной службы. Более двух часов велась борьба с огнем до полной ликвидации возгорания. Общая площадь горения составила около 80 кв. метров. В тушении было задействовано 13 бойцов пожарной охраны, 4 единицы пожарной и специальной техники. В результате случившегося никто не пострадал. По предварительной оценке специалистов, наиболее вероятной причиной происшествия стало нарушение правил монтажа электрооборудования.

Обратите внимание на состояние электропроводки в вашем жилье! Работу по ремонту электрических сетей доверяйте только специалистам! Не перегружайте бытовые электросети, не подключайте несколько приборов к одной розетке! Соблюдайте все требования пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования!

 

По-прежнему нередки случаи, когда люди, ставшие свидетелями пожара, не сразу сообщают о возгорании в пожарную охрану, понадеявшись, что это уже сделал кто-то другой. Большие материальные убытки и гибель людей – такова цена несвоевременного вызова. Если вы случайно заметили дым из дома по соседству или, тем более, открытый огонь — незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону службы спасения 01 (или с мобильного 101). Помните: в ситуации, когда дорога каждая минута, от ваших правильных и своевременных действий может зависеть чья-то жизнь.   

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.