19 мая 2020 / 17:31

Мужчина отсудил у дорожников более 200 тысяч после ДТП на алтайской трассе

Источник фото:
pixabay.com

Мужчина попал в ДТП из-за выбоины на дороге шириной 190 см, длиной 250 см, глубиной 10 см. 

Прокурором в рамках определенных законом полномочий принято участие в рассмотрении судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда апелляционной жалобы ответчика на решение Яровского районного суда о частичном удовлетворении исковых требований водителя к дорожно-строительному управлению о взыскании сумм ущерба и компенсации морального вреда, причиненных в результате ДТП, пишет прокуратура Алтайского края. 

   Определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда оставлено без изменения решение Яровского районного суда о частичном удовлетворении исковых требований истца, в пользу которого взысканы суммы материального ущерба в размере 200 000 рублей, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, компенсация морального вреда в размере 8 000 руб., а также судебные расходы.

    В ходе рассмотрения дела судом установлено, что в мае 2019 года на участке 147 километра автомобильной дороги регионального значения К-08 Крутиха – Панкрушиха – Хабары – Славгород – граница Республики Казахстан произошло ДТП с участием автомобилем «КИА» под управлением истца, в результате которого автомобилю причинен ущерб, а водитель получил телесные повреждения. Причиной ДТП явилось ненадлежащее исполнение дорожно-строительным управлением обязанности по содержанию дорожного полотна (в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги выявлены недостатки в виде наличия выбоины шириной 190 см, длиной 250 см, глубиной 10 см. Согласно экспертному заключению состояние дорожного полотна на момент ДТП не соответствовало требованиям ГОСТ. При оценке совокупности представленных доказательств суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о наличии оснований для возложения на ответчика обязанности по возмещению вреда. При этом судом учтена грубая неосторожность, проявленная истцом, который должен был соблюсти скоростной режим на указанном участке дороги, в связи с чем размер взыскиваемых сумм уменьшен.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.