18 мая 2020 / 16:11

Барнаульцев просят не купаться

Согласно постановлению администрации города Барнаула «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах, расположенных на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края, в летний период 2020 года» начало купального сезона намечено на 12 июня. Однако окончательное решение, когда можно начинать купаться, будет принято в связи с эпидемиологической обстановкой.

По данным пресс-службы Барнаула планируется, что на территории города помимо городского пляжа на острове Помазкин будет работать пляж «Водный мир», готовятся к приему посетителей бассейны, в том числе открытые.

Почему нельзя купаться раньше официального разрешения? К началу купального сезона на разрешенных местах проводится поэтапная подготовка, чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным. Специалисты проводят лабораторные исследования воды и песка, обследуют дно. На берегу водоема устанавливают душевые кабины и кабины для переодевания, ведут регулярную санитарную уборку, оборудуют пост, на котором дежурят спасатели, чтобы следить за порядком на пляже и суметь вовремя предупредить несчастные случаи.

Купание в несанкционированных местах, отмеченных щитами с предупреждениями и запрещающими надписями, – это риск для жизни и здоровья. Отдыхая в местах с необследованным дном водоема и сомнительным качеством воды, без надзора спасателей, жители подвергают себя опасности. Несмотря на жаркую погоду, водоемы еще не прогрелись, купальный сезон не начался. Кроме того, в условиях пандемии коронавируса следует по возможности избегать мест скопления людей.

Для профилактики несанкционированного купания в неположенных местах в Барнауле начали проводить рейды по берегам водоемов.

В Центральном районе в таком рейде приняли участие сотрудники районной администрации, отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району ТО НД и ПР №1, отдела полиции по Центральному району. В районе речного вокзала и на острове Помазкин участники рейда провели профилактические беседы с 17 жителями, вручили им памятки о правилах поведения на водоемах, составили протокол об административной ответственности.

В Ленинском районе в выходные дни провели рейды на озере Пионерском (п. Казенная Заимка), озере, расположенном в окрестностях поселка Землянуха, искусственном водоеме на территории садоводства «Обь-1», на реке Обь в пределах территории Ленинского района и на реке Ляпиха. В рейдах по проверке соблюдения правил безопасности на водоемах приняли участие специалисты штаба по делам ГОЧС администрации района, Научногородокской сельской администрации, сотрудники полиции. Они проводили с отдыхающими профилактические беседы, раздавали тематические памятки. 

Барнаульцев призывают обезопасить себя и своих близких и не купаться в неположенных местах до начала купального сезона. Также спасатели напоминают, что на водных объектах запрещается:

 

- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
 — подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;
 — прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
 — загрязнять и засорять водоемы;
 — распивать на берегу спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
 — допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;
 — подавать крики ложной тревоги;
 — плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.
 

Особое внимание при нахождении рядом с водоемом необходимо уделять детям. Бесконтрольно купающиеся дети даже в установленных местах могут получить переохлаждение тела, испытывать судороги, что может стать причиной гибели.
 

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.