8 апреля 2020 / 19:10

Виктор Томенко утвердил изменения в указ о мерах по предупреждению завоза и распространения в Алтайском крае коронавирусной инфекции

Источник фото:
pixabay.com

Изменения в указ губернатора Алтайского края от 31 марта № 44 внесены в связи с принятыми 6 апреля решениями Координационного штаба при полномочном представителе президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по предупреждению и борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Сибирского федерального округа и постановлением главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю от 6 апреля «О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Алтайского края», пишет официальный сайт Алтайского края.

Изменения в действующий указ предписывают, что в Алтайском крае временно запрещается плановая госпитализация пациентов в медицинские организации стационарного типа, за исключением:

пациентов с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих»;

ЕЩЁ ПО ТЕМЕРассказываем, что нужно знать: Владимир Путин провёл совещание с губернаторами 

пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью.

Временно запрещено посещение пациентами многопрофильных амбулаторно-поликлинических медицинских организаций в плановом порядке, за исключением пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение состоянияугрозу их жизни и здоровью, включая острые заболевания, травмы, обострения (декомпенсации) хронических заболеваний.

Указом губернатора установлен временный запрет на плановую диспансеризацию и плановые профилактические осмотры населения, включая обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры отдельных профессиональных групп, за исключением медицинских осмотров для трудоустройства на работу и осуществление профессиональной деятельности, не приостановленной настоящим указом, и медицинских осмотров по направлению призывной комиссиидля прохождения медико-социальной экспертизы, для получения справок об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Временно запрещена плановая вакцинация детского и взрослого населенияза исключением вакцинации новорожденных детей в родильных домах и перинатальных центрах.

Изменения в указе губернатора Алтайского края также предписывают гражданам, прибывшим в Международный аэропорт Барнаул им. Г.С. Титова рейсами из Москвыобеспечить самоизоляцию на срок 14 календарных дней со дня прибытия. Жители Алтайского края смогут пройти самоизоляцию в домашних условиях, жители, проживающие на территории других регионов Российской Федерации, — по месту прибытия, а в случае отсутствия условий для самоизоляции — в обсерваторе.

Все прибывшие на территорию Алтайского края из Москвы другими видами транспорта обязаны немедленно сообщать на горячую линию Роспотребнадзора по телефону (3852) 24-99-59 о своем прибытии, месте, датах пребывания в Москве, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания.

Граждане, прибывшие в Алтайский край из Москвы, в случае появления любого ухудшения состояния здоровья обязаны незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций, при этом необходимо сообщать врачам информацию о своем прибытии из города Москвы.
 

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.