5 апреля 2020 / 17:43

Специалисты дали советы по заказу продуктов на дом

Источник фото:
pixabay.com

Специалисты государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) советуют при доставке продуктов на дом обращать внимание на состояние упаковки и термическое состояние продукта.

«Первое, на что нужно обратить внимание, – соблюдение условий доставки. Скоропортящиеся и замороженные пищевые продукты должны доставляться с соблюдением условий хранения – в термосумке, термопакете или сумке-холодильнике», — рассказала РИА Новости специалист по качеству питания МосГИК Елена Павлова.

Специалист добавила, что вздутая, поврежденная, помятая или деформированная упаковка говорит о нарушении условий транспортировки. Кроме того, приобретать продукты лучше с остаточным сроком годности на момент доставки – не менее 50%. Также Павлова советует при заказе замороженных продуктов – например, овощей, рыбы или мяса – обращать внимание на их термическое состояние.

«Отказывайтесь от покупки полностью или частично размороженных продуктов (размягченных, с наличием свободной влаги). Такие продукты могут быть опасными и как минимум уже потеряли свои качественные характеристики. И помните, повторное замораживание пищевых продуктов недопустимо», – добавила специалист.

По ее словам, также необходимо обращать внимание на товарное соседство продуктов при доставке. Сырые и готовые продукты должны доставляться раздельно.

«Идеальный вариант – каждая группа продуктов в разных упаковочных единицах. Не приобретайте пищевые продукты без маркировки. Обезличенная продукция является опасной», – добавила Павлова.

Специалист Валентина Семенова в свою очередь отметила, что в период самоизоляции необходимо укреплять иммунитет с помощью продуктов, богатых витаминами и другими полезными веществами. По словам специалиста, в свежих фруктах и овощах содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, минералов, клетчатки, пишет РИА Новости. Поэтому в свой рацион стоит включить цитрусовые, киви, яблоки, перец, морковь, капусту и картофель.

«Имбирь содержит ценные витамины и минералы (A, C, E, магний, цинк, кремний, калий, фосфор), аминокислоты, в том числе незаменимые, эфирные масла», – отметила Семенова.

Также стоит включить в свой рацион рыбу, которая содержит все незаменимые аминокислоты. Из минеральных веществ в рыбе преобладает кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера.

«Не стоит забывать про сыр. Он содержит молочный жир и белок, минеральные вещества (кальций, фосфор), витамины. Усвояемость питательных веществ – до 99%», – отметила специалист. Также в продуктовую корзину обязательно необходимо включить яйца, крупы и бобовые.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.