4 апреля 2020 / 18:44

На продленных весенних каникулах алтайские школьники изучают историю своей семьи в истории Победы

 

25 марта в Залесовском местном отделении «Единой России» запустили Акцию «Победа деда – моя Победа».

В рамках акции школьники с 1 по 11 класс записывают на видео стихи о Великой Отечественной войне, рассказывают истории своих родственников – героев войны, а также изучают историю вклада родного села в Великую Победу.

Инициатор акции секретарь Залесовского местного отделения партии Александр Пластеев обратился к школьникам в социальных сетях. Он призвал ребятишек провести с пользой весенние каникулы, расспросить своих родителей, дедушек и бабушек о прадедах – героях Великой Отечественной войны, и рассказать о них землякам. 

«Это патриотическая акция, участником которой может стать каждый. Расспросите родителей о прадедах – героях войны, расскажите о них нам. Мы опубликуем каждый рассказ. Давайте вместе изучать историю нашего района», — сказал он.

Жители района поддержали акцию. Трогательные истории о прадедах ежедневно поступают в оргкомитет. Все они публикуются в социальных сетях в официальных аккаунтах Залесовского района.

— Мне 11 лет, зовут Даниил, и 9 Мая мы будем отмечать День Победы, — начал свой рассказ Даниил Кононенко из Залесова. — К сожалению, многие мальчики и девочки уже не услышат историю этой войны из уст своих прабабушек и прадедушек. Поэтому важно сохранить память об этих событиях. От взрослых я знаю, что мои прапрадеды участвовали в сражении на Орловско-Курской дуге. Прапрадед Собачкин Василий Андреевич погиб в возрасте 19 лет, Собачкин Иван Андреевич — дошел до Берлина…

Таких историй много. Ребята вместе с родителями листают семейные альбомы, перечитывают письма с фронта, узнают историю Своей Победы. По задумке местных партийцев, собранный материал войдет в Книгу Памяти Залесовского района.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.