27 марта 2020 / 09:03

Опасный дом: топ-5 предметов, которые могут навредить вашему ребёнку

Мой дом — моя крепость. Это выражение знают все с детства. Родители стараются сделать так, чтобы ребёнок дома находился в безопасности. Сегодня поговорим о привычных вещах, которые могут навредить малышам дома.

1. Комнатные растения

На первый взгляд, нет ничего страшного в зелени, которая находится дома. Но тут не всё так просто. Дело в том, что некоторые растения могут быть ядовитыми, и если для здоровья взрослых яд может быть не так вреден, то для детей некоторые растения могут оказаться смертельными. Ещё о листья некоторой домашней зелени можно легко порезаться. Будьте аккуратны, если дома есть цветы, проверьте в Интернете, могут ли они быть опасны для здоровья. 

2. Заглушки для розеток

Их не так сложно вытащить, плюс они привлекают внимание ребёнка. Если он останется в комнате один на некоторое время, то это может стать серьёзной проблемой. Лучше всего закрывайте розетки в доме мебелью, а лучше по возможности перенесите розетки вверх.

3. Подушки и бортики

Маленькие дети очень беззащитные и иногда не могут справиться даже с подушкой. Подушки и мягкие бортики для кроватки несут в себе вполне реальную угрозу: переворачиваясь во сне, младенец может уткнуться в них носом и задохнуться. А еще дети часто получают травмы, запутавшись в декоративных деталях. Чтобы этого избежать, оставьте в кроватке только матрас — младенцу этого достаточно.

4. Мусорное ведро

Мусорка – место, куда попадают отходы. Мало кто обращает внимание на то, что в мусорное ведро может отправиться что-то опасное. Однако дети могут добраться до него, и тогда может произойти всё что угодно. Стоит постараться изолировать ёмкость с мусором от своего ребёнка.

5. Провода

Взрослому человеку никогда не сможет прийти в голову перегрызть провод. А вот ребёнку может! Электричество очень опасно. Изолируйте все провода, а электрические приборы не оставляйте включенными в розетку. 

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.