3 марта 2020 / 14:30

В Алтайском крае идет системная работа по предупреждению распространения коронавируса

Источник фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края

Губернатор Виктор Томенко провел совещание по предупреждению распространения коронавируса на территории региона.

 

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства края Ирина Долгова, министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю Ирина Пащенко, начальник ГУВД по Алтайскому краю Андрей Подолян и начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Алтайскому краю Андрей Самойлов.

Открывая совещание, губернатор отметил, что в Алтайском крае организована системная межведомственная работа по предупреждению распространения коронавируса. «На уровне руководства края этот вопрос неоднократно поднимался, мы рассматривали его на краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Но поскольку ситуация развивается во времени и мы видим, как она складывается за пределами нашей страны, есть необходимость регулярно рассматривать ход карантинных, предупредительных мероприятий», – подчеркнул Виктор Томенко.

О текущей ситуации доложила Ирина Пащенко. По ее словам, в Алтайском крае медицинское наблюдение за лицами, прибывшими из неблагополучных по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией государств, начато с 26 января этого года. Всего под медицинским наблюдением находилось 177 человек. Закончилось медицинское наблюдение у 148 человек, в том числе: граждане КНР – 32, граждане РФ – 116. Продолжается медицинское наблюдение за 29 лицами, в том числе: граждане КНР – 1 человек, граждане РФ – 28 человек, из них 7 человек прибыли из КНДР и 1 человек – из Италии.

Работа по выявлению людей, прибывших из неблагополучных по коронавирусу территорий, ведется в ежедневном тесном взаимодействии с МВД, миграционной службой, а также Пограничным управлением. Кроме того, информация о прибывающих поступает из регионов Российской Федерации, в которых действуют воздушный (аэропорт Шереметьево) и автомобильные пункты пропуска. В рамках отработки порядка действий при выявлении лиц с признаками новой коронавирусной инфекции 10, 11 и 12 февраля 2020 года проведены совместные учебно-тренировочные занятия на территории пунктов пропуска через государственную границу с Республикой Казахстан, расположенных в Кулундинском, Рубцовском и Третьяковском районах Алтайского края.

Все граждане, прибывающие из неблагополучных по новой коронавирусной инфекции государств, лабораторно обследуются при пересечении границы, и за ними по месту пребывания или в специально организованных учреждениях организуется ежедневное медицинское наблюдение в течение 14 дней. Все находящиеся под медицинским наблюдением на десятый день с даты пересечения границы РФ проходят повторное лабораторное обследование.

В регионе проведен ряд обучающих семинаров с медицинскими работниками краевых медицинских организаций по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лабораторной диагностики, лечению заболевших новой коронавирусной инфекцией; организации и проведению первичных противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции. Осуществляется постоянный круглосуточный мониторинг всех случаев заболеваний тяжелыми пневмониями в регионе.

В целях мониторинга за ситуацией продолжается оперативное слежение за заболеваемостью острыми респираторными инфекциями и внебольничными пневмониями с проведением мониторинговых лабораторных исследований. Превышения среднемноголетних показателей не отмечено.

В регионе есть необходимые тест-системы для выявления заболевших, сформирован запас необходимых лекарственных препаратов и средств защиты. Также в краевых медицинских организациях и аптечной сети создан запас основных противовирусных препаратов, масок и дезинфекционных средств.

В настоящее время обращается особое внимание на проведение дезинфекционных мероприятий и наличие условий для соблюдения личной гигиены в общественных местах (торгово-развлекательные центры, предприятия общественного питания, торговли, вокзалы и так далее), на транспортных средствах, о чем проинформированы юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Напомним, 31 января губернатор Алтайского края подписал План организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Алтайского края коронавирусной инфекции, разработанный Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю совместно с Минздравом.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.