2 февраля 2020 / 13:08

В Алтайском крае почтили память героев – защитников Сталинграда

2 февраля, отмечается 77-я годовщина разгрома советскими воинами немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года.

Это сражение имело переломное значение в ходе Великой Отечественной войны и в целом Второй Мировой. И хотя до их окончания оставалось ещё долгих два года, сокрушительное поражение войск противника предопределило исход борьбы против фашизма, пишет официальный сайт Алтайского края. 

В Алтайском крае почтили память героев – защитников Сталинграда   В Алтайском крае почтили память героев – защитников Сталинграда

Цветы к Мемориалу Славы возложили Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, спикер регионального парламента Александр Романенко, другие официальные лица. В памятных мероприятиях приняли участие руководители органов власти, ветераны, представители общественных и военно-патриотических объединений, горожане.

В Сталинградской битве, завершившейся 2 февраля 1943 года полной ликвидацией окруженных войск противника, с обеих сторон противостояли более двух миллионов солдат и офицеров, почти 25 тысяч орудий и минометов, свыше 1,5 тысячи танков и самоходных орудий, более 2,5 тысячи самолетов. Двести дней и двести ночей на территории более ста тысяч квадратных километров шли ожесточенные бои за каждый метр земли.

В Алтайском крае почтили память героев – защитников Сталинграда

В контрнаступлении советских войск у Сталинграда участвовали сформированные на Алтае три дивизии (стрелковые и кавалерийская) и две стрелковые бригады. Всего в Сталинградском сражении участвовали более 40 тысяч воинов Алтая. Сибирское воинство внесло значительный вклад в победу в Сталинградской битве, а значит, и в достижение коренного перелома в ходе самой кровопролитной в истории человечества войны. 

В Алтайском крае почтили память героев – защитников Сталинграда   В Алтайском крае почтили память героев – защитников Сталинграда

Одна из бригад, 42-я стрелковая, под командованием сибирского генерала, Героя Советского Союза Матвея Степановича Батракова практически полностью погибла, освобождая город на Волге. В марте 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, бригада была награждена орденом Красного Знамени. В героической обороне Мамаева кургана отличилась 298-я стрелковая дивизия, впоследствии известная как 80-я гвардейская дивизия.

Многие улицы в Барнауле названы в честь этих воинских соединений и в честь Героев Советского Союза. В числе участников обороны Сталинграда наши земляки: Герой Советского Союза лётчик-ас Павел Артемьевич Плотников, Герой Советского Союза санинструктор Вера Сергеевна Кащеева, Герои Советского Союза Илья Захарович ШуклинИван Тихонович ГулькинИван Сергеевич Ликунов.  А участник боев под Сталинградом Герой Советского Союза генерал-майор Нестор Дмитриевич Козин, чья дивизия победоносно дошла до Берлина и участвовала во взятии Рейхстага, был в числе тех, кто зажигал Вечный огонь во время открытия Мемориала Славы на площади Победы в Барнауле. 

В Алтайском крае почтили память героев – защитников Сталинграда

В 2000 году в столице края в память о героях Сталинградской битвы бульвар в центре города назвали бульваром Защитников Сталинграда. Сегодня также возложили цветы к памятному знаку, установленному в честь защитников города на Волге, и к плите, под которой хранится священная земля Сталинграда. В честь героев  было дано несколько оружейных залпов.

Фото: Алексей Спесивцев

 


 

Справка: В сражениях Великой Отечественной войны принимали участие более 15 воинских соединений, сформированных в Алтайском крае. Боевые пути 298-й и 315-й стрелковых, 73-й кавалерийской дивизий, 42-й отдельной стрелковой бригады пролегали через Сталинград или его ближайшие окрестности.

298-я стрелковая дивизия, сформированная в Барнауле в феврале 1942 года, в ходе Сталинградской оборонительной операции 1942 года находилась в боевом составе армий Сталинградского и Донского фронтов, во время наступательной операции 1942 — 1943 годов — в составе 24-й армии (4-го формирования), затем — 62-й армии. За боевые заслуги, проявленные в боях за Сталинград, в марте 1943 года 298-я стрелковая дивизия была преобразована в 80-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Бойцы дивизии особенно отличились в боях за Мамаев курган.

42-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в Барнауле в декабре 1942 года, ею командовал Герой Советского Союза Матвей Батраков. В Сталинградской оборонительной операции бригада находилась в боевом составе 62-й армии на Юго-Западном фронте, позднее — на Сталинградском. В ходе уличных боев в Сталинграде обороняла железнодорожный вокзал. Награждена орденом Красного Знамени. Бригада пронесла через всю войну шефское знамя Барнаульского горкома ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся.

315-я стрелковая дивизия, сформированная в Барнауле в июне 1942 года, была сразу направлена под Сталинград. Стрелковый полк и некоторые специальные части этой дивизии находились в боевом составе 62-й армии на Сталинградском и Юго-Восточном фронтах, артиллерийский полк — в составе 24-й армии Сталинградского фронта.

 

В окружении армии Фридриха Паулюса принимала участие 15-я гвардейская кавалерийская дивизия. Она формировалась в Бийске в сентябре 1941 года как 73-я кавалерийская дивизия. В Сталинградской наступательной операции находилась в оперативном подчинении 5-й танковой армии в боевом составе Юго-Западного фронта (2-го формирования) как 55-я кавалерийская дивизия, которая 14 февраля 1943 года была преобразована в 15-ю гвардейскую дивизию. 

 

В самом начале Сталинградской битвы в Барнаул был эвакуирован Сталинградский тракторный завод имени А.В. Луначарского. Впоследствии созданное в столице Алтайского края на базе эвакуированных Харьковского и Сталинградского тракторных заводов предприятие получило название Барнаульский завод транспортного машиностроения.

 

Сталинградская битва началась 17 июля, 13 сентября немецкие войска вышли к Волге, 14 сентября прорвались в центр Сталинграда. И в эти дни из цехов Сталинградского тракторного завода имени А.В. Луначарского всё ещё выходили танки Т-34 — прямо в бой. Эвакуация завода в тыл началась в сентябре-октябре 1942 года. Первый двигатель для танка Т-34 изготовили 6 ноября 1942 года. Всего в Барнауле изготовили более десяти тысяч дизельных моторов для танков Т-34. 9 мая 1995 года в Барнауле на площади Победы (теперь — на бульваре Защитников Сталинграда) открыли памятник танку Т-34. На постамент установлен боевой танк, участвовавший в освобождении Европы, взятии Праги.

 

 

Матвей Степанович  Батраков звания Героя Советского Союза удостоен за бои под Ельней — тяжелораненый, он не уходил с линии фронта больше двух недель. При защите Сталинграда, обороняя Мамаев курган, он своим талантом военачальника не только отстаивал рубежи, сберегая по возможности жизни наших солдат и офицеров, но и отбрасывал противника на несколько километров от своих позиций. Воинская слава батраковцев вдохновляла наших солдат и офицеров на всех фронтах. После войны Матвей Степанович жил в Рубцовске.

 

При защите Сталинграда также отличился Нестор Дмитриевич Козин. Всем фронтам Великой Отечественной войны был известен его подвиг полководца, под его командованием бойцы взяли в плен три румынские дивизии. Его дивизия победоносно дошла до Берлина и участвовала во взятии Рейхстага. После войны Нестор Дмитриевич жил в Барнауле. Когда на барнаульской площади Победы открывали Мемориал Славы, ему предоставили право зажечь Вечный огонь.
 

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.