1 января 2020 / 13:31

Возможности WhatsApp. Как оставить непрочитанным прочитанное сообщение и другие хитрости

Приложение-мессенджер WhatsApp выпустили в 2009 году, а оно все держится в топе. В 2012 году компания Facebook купила WhatsApp за 19 миллиардов долларов США у его создателей. Но дорого оно простым пользователям не этим, а своими функциями, о которых известно не всё. 

Публикуем обзор, подготовленный сайтом PeopleTalk.ru. Возможно, у вас получится воспользоваться приложением по-новому.

Как, прочитав сообщение, оставить его непрочитанным 

 
Если вы не хотите, чтобы собеседник узнал, что вы прочитали его сообщение, первым делом НЕ ЧИТАЙТЕ его. Нужно свернуть приложение и поставить в настройках «режим полета». Затем открыть приложение и прочитать сообщение. После этого полностью закройте приложение и выключите «режим полета». Готово! 
 
Как сделать шрифт полужирным, курсивным или зачеркнутым 
 
Мало кто знает, как менять формат шрифтов в WhatsApp. 
 
При полужирном шрифте надо выделять слово с двух сторон звездочкой.
 
Чтобы получить курсив, нужно обрамить слово знаком «_». 
 
 
Чтобы создать зачеркнутое слово, надо выделить слово знаком «~».
 
 
Смайл
 
Если отправить сердце отдельным сообщением, оно станет анимированным и большим. 
 
Как отключить автосохранение медиафайлов на телефон 
 
Чтобы отключить эту не всегда нужную функцию, сделайте несколько простых шагов: зайдите в приложение — настройки — чаты — отключить «Медиа». 
 
Что такое «Список рассылки» 
 
Все мы знаем функцию «Новая группа», это то же самое, что «Беседа» во «ВКонтакте». А вот «Списками рассылок» мало кто пользуется. С помощью этой функции можно отправить одинаковое сообщение нескольким друзьям, не объединяя их в группу. Но есть один нюанс: сообщение получат только те, у кого сохранен ваш номер в контактах. 
 

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.