19 декабря 2019 / 22:15

Рассказываем об итогах 38-й сессии АКЗС

Рассказываем об итогах 38-й сессии АКЗС

Сегодня, 19 декабря, на 38-й сессии краевого парламента обсудили 13 вопросов, в том числе законопроект об отлове бродячих животных. О чем еще говорили на заседании Законодательного Собрания? Расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Иван Горбатов. 

На пленарной части сессии рассмотрели 13 вопросов.  В двух чтениях депутаты поддержали изменения в краевом законе «О развитии малого и среднего бизнеса», они касаются деятельности социальных предпринимателей.  Принятый законопроект регламентирует создание единой базы социальных предпринимателей, а также утверждает меры поддержки для них со стороны государства.

Также во втором чтении парламентарии рассмотрели проект закона «О наделении органов местного самоуправления полномочиями по обращению с животными без владельцев». С 1 января 2020 года бездомных собак и кошек будут отправлять в приюты или стерилизовать и возвращать на прежнее место обитания.

Кроме этого парламентарии утвердили кандидатуру уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае.  Этот пост заняла  Ольга Казанцева. За значительные достижения в правозащитной деятельности она неоднократно удостоена наград Алтайского края и ведомственных наград федеральных органов государственной власти. Ольга Казанцева приняла присягу и назначена на должность на пятилетний срок.

38 сессию АКЗС приурочили к  80-летию представительной власти Алтайского края. Вторая, торжественная, часть сессии прошла в краевой филармонии. 

С праздником депутатов поздравил губернатор Виктор Томенко.  Он отметил, что конструктивный настрой, который сложился во взаимоотношениях краевого парламента со всеми другими ветвями власти, важно сохранять. 

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.