9 декабря 2019 / 08:14

Рассказываем, как выбрать безопасную пиротехнику на Новый год

Рассказываем, как выбрать безопасную пиротехнику на Новый год
Источник фото:
pixabay.com

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать безопасные пиротехнические изделия к Новому году. Важно обращать внимание на состояние упаковки при покупке пиротехники.

Пиротехнику необходимо приобретать в магазинах, отделах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Продажа таких изделий запрещается в магазинах, расположенных в жилых зданиях, уличных переходах и иных подземных сооружениях, зданиях вокзалов. Также пиротехнику запрещено приобретать лицам младше 16 лет.

«При покупке следует обратить внимание на внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия», – сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, а значит, на каждом изделии должен быть сертификационный знак, а также единый знак обращения на рынке ЕАЭС. Также вся пиротехника должна иметь русскую маркировку с обозначением класса опасности.

Кроме того, при выборе места использования рекомендуется строго руководствоваться инструкцией к изделию, в которой должен быть указан радиус опасной зоны. Он составляет около 30 метров для пиротехники III класса опасности, пять метров – II и полметра для I класса.

Приобретенную пиротехнику до момента ее использования советуют хранить в сухом отапливаемом помещении в оригинальной упаковке и в недоступных для детей местах. Категорически запрещается разбирать изделие. Не рекомендуется хранить пиротехнику во влажном или очень сухом помещении с высокой температурой воздуха, вблизи обогревательных приборов. Отсыревшие изделия запрещается сушить на отопительных приборах или нагревать.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.