28 ноября 2019 / 07:45

Эксперты рассказали, как правильно выбрать детям подарок на Новый год

Эксперты рассказали, как правильно выбрать детям подарок на Новый год
Источник фото:
pixabay.com

Эксперты рассказали РИА Новости, на что обратить внимание, выбирая детский новогодний подарок в магазине, и чем опасны для детей карамель и конфеты с арахисом.

На Новый год принято дарить детям конфеты в ярких и красочных коробках, так как это создает у них атмосферу праздника и волшебства. Многие в праздничные выходные ходят в гости и покупают в магазинах конфеты для детей. К концу новогодних каникул у ребенка остается несколько коробок сладостей.

Опрошенные специалисты отмечают, что с точки зрения питательной ценности конфеты не несут никакой пользы, так как в них нет витаминов, клетчатки и других необходимых компонентов, а калорийность продукта довольно высокая. Кроме того, в магазинных конфетах присутствуют красители, консерванты и искусственные ароматизаторы.

Специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау отмечает, что арахис — очень аллергенный продукт, поэтому следует ограничить употребление детьми сладостей с этим продуктом. Кроме того, по ее мнению, не стоит давать им карамель.

«У маленьких детей на арахис может быть аллергия. Помимо этого, маленькими карамельками или конфетами с арахисом ребёнок может подавиться. А поскольку дыхательные пути у детей узкие, такая сладость может полностью перекрыть трахею», — рассказала Рау.

Врач-диетолог Сергей Обложко добавил, что в некоторых странах продукты с арахисом и вовсе запрещены, так как на нем живет плесень, это может быть опасно для здоровья.

Специалист государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Нина Зайцева отмечает, что не стоит давать детям конфеты с консервантами.

«Не рекомендуется употреблять детям карамель, жевательную резинку, конфеты с консервантами — бензойной, сорбиновой кислотами и их солями (типа бензоат натрия, сорбат калия), с этиловым спиртом, кофе натуральным, с заменителями сахара и с наличием искусственных ароматизаторов», — отметила Зайцева.

Как отметил Обложко, с одной стороны, ребенку необходимы насыщенные жиры для роста и энергии, поэтому они достаточно хорошо усваиваются и особой опасности не несут.

«С другой стороны, жировая нагрузка может быть велика, потому что большое количество скрытых жиров мы получаем, сами того не зная, из других продуктов», — отметил диетолог.

Рау советует снизить потребление промышленных сладостей и употреблять их после еды.

Касаемо соевых батончиков специалисты отмечают, что никакого вреда или пользы в них нет, так как это одна из разновидностей сладостей, где вместо какао используется соевая мука.

«Соевая мука сделана из соевых бобов. Соответственно, если у вас есть противопоказания к употреблению продуктов из сои, то и соевые батончики для вас не рекомендованы», — уточнила специалист МосГИК.

Под Новый год принято дарить детям подарки с конфетами. Такими подарочными наборами наполнены полки в супермаркетах. Как отмечают эксперты, новогодний подарок должен храниться в темном и прохладном месте, а конфеты — иметь гладкую и ровную поверхность, на коробке обязательно должна быть маркировка.

Как отметила специалист по качеству питания МосГИК Валентина Семенова, определить качество конфет можно лишь при вскрытии коробки, но еще в магазине следует обратить внимание на маркировку. Там должна быть отображена информация о производителе и сроке годности.

«Жестких установленных требований к подаркам нет, производитель сам определяет, что положить в упаковку. Определить, что конфеты качественные, можно только открыв подарок. Но еще в магазине следует обратить внимание на маркировку на внешней стороне коробки. Отсутствие маркировки – знак к тому, чтобы отказаться от покупки. Маркировка должна содержать информацию о производителе, составе, дате производства и сроке годности», — рассказала Семенова.

Специалист МосГИК Зайцева добавила, что коробка с конфетами не должна храниться в теплом месте, на нее не должны попадать солнечные лучи. Также, по ее словам, подарок не должен храниться в холодильнике, так как карамель может треснуть, а шоколад — покрыться белым налетом.

«Чтобы не портить ребенку праздник, лучше выбирать новогодний подарок, который хранится в прохладном темном месте», — пояснила Зайцева.

Как отметила специалист МосГИК Екатерина Чердакова, стоит обратить внимание на запах внутри коробки: он должен быть приятным, шоколадным, без запаха порчи или гнили.

Диетологи сошлись во мнении, что альтернативой сладостям могут быть фрукты, сухофрукты, а также мармелад, зефир и пастила без добавления сахара — такие продукты ребенок может есть каждый день.

«Если вы заботитесь о здоровье детей, то я бы рекомендовал сделать выбор в пользу фруктов. Но если все-таки вы хотите побаловать детей конфетами, то можно обратить внимание на мармеладки, потому что они меньше по калориям. В идеале мармелад должен быть без сахарного или шоколадного покрытия», — пояснил Обложко.

Диетолог добавил, что можно смело давать детям зефир и фруктовую пастилу, однако зефир, как и мармелад, не должен быть в шоколаде и с добавлением каких-либо компонентов. Также Обложко отметил, что сухофрукты являются хорошим десертом, так как они относительно низкокалорийные и содержат большое количество клетчатки.

Рау рекомендует давать детям каждый день сладкие фрукты, сухофрукты, фруктовую пастилу без добавления сахара и максимально редко промышленные сладости.

«Зефир с понятным и приемлемым составом (фруктовое пюре, пектин, сахар, натуральный ароматизатор и регулятор кислотности) и домашнюю выпечку — несколько раз в неделю, если ребёнок хочет сладкое. Ещё реже — конфеты и шоколад с как можно более натуральным составом», — добавила она.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.