1 ноября 2019 / 19:54

Депутат Госдумы проверил строительство фельдшерско-акушерского пункта в Новомихайловке

В Новомихайловке строится фельдшерско-акушерский пункт. Он крайне необходим местным жителям, так как медпомощь они могут получить только в Барнауле, куда ездить долго и дорого. Ход работ на важном социальном объекте проконтролировала депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова.

Своего фельдшерско-акушерского пункта в селе Новомихайловка нет уже семь лет. Село развивающееся, на полторы тысячи жителей – четыреста детей. Есть и пенсионеры, которым необходимо внимание врачей. У местной жительницы Оксаны Мелиховой трое маленьких детей. И если у малышей возникают проблемы со здоровьем, то приходится ехать в Барнаул.

Ситуация усложнялась тем, что посёлок находится в так называемой охранной зоне барнаульского аэропорта. А в её границах нельзя строить капитальные социальные объекты. Проблема тянулась годами. К её решению подключились краевые власти и депутаты всех уровней. И с 2019 года ФАП в Новомихайловке стал частью реализации национального проекта «Здравоохранение» в Алтайском крае. На строительство выделили более 7 млн рублей.

Модульные ФАПы строятся довольно быстро. Фундамент залили месяц назад, срок сдачи готового объекта – 30 ноября. По словам Натальи Кувшиновой,  уже закуплено всё необходимое оборудование и мебель. С 1 января 2020 года ФАП в Новомихайловке должен начать работу и принимать местных жителей. На сегодня к нему осталось подвести тепло и коммуникации, закончить внутреннюю отделку. Строители обещают управиться вовремя. 

 

 

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.