11 октября 2019 / 11:51

Барнаульцев приглашают сдать кровь

Социальная межвузовская акция «Стань донором. Спаси жизнь!» пройдет с 14 по 18 октября в Барнауле.

Мероприятие направлено на привлечение внимания горожан, в том числе молодежи, к проблеме донорства.

14 октября в акции примут участие студенты технического вуза, 15 октября приглашаются студенты классического, медицинского вузов и Барнаульского юридического института, 16 октября акция пройдет для студентов педагогического и аграрного университетов, 17 октября – день для бойцов студенческих отрядов и 18 октября ожидают студентов филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы и института культуры.

Организаторы акции, студенты АлтГТУ и КГБУЗ «Алтайский краевой центр крови», отмечают, что принять участие в акции и сдать кровь могут не только студенты, но и все желающие. С 8:30 до 12:00 на площади Сахарова будет работать мобильная станция переливания крови.

Каждый участник акции получит компенсацию на питание, справку на день отдыха, сувениры и подарочные сертификаты партнеров акции.

14 октября в 13:00 на главной площади АлтГТУ состоится открытие акции.

В этом году социальный проект «Стань донором. Спаси жизнь!» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и приобрел краевой статус. К акции присоединилась молодежь Рубцовска и Бийска.

В Рубцовске в акции приняло участие 162 человека, а в Бийске донором стал 181 человек.

            Акция проводится при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, Союза машиностроителей России, общественной организации «Звездный свет», центра волонтерских проектов и добровольческих инициатив АлтГТУ, краевого штаба студенческих отрядов.

            Подробная информация об условиях участия в акции размещена в официальной группе «Стань донором. Спаси жизнь!» https://vk.com/yadonorbarnaul и едином сайте службы крови https://yadonor.ru/.

           

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.