9 октября 2019 / 18:12

«Умные» лежачие полицейские могут появиться в России

Источник фото:
pixabay.com

«Умные» лежачие полицейские могут появиться в некоторых регионах уже в 2021 году, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева.

Сейчас проект проходит обсуждение экспертной группой организации. Если разработке скажут «да», то пилотные регионы, в которых будет проходить тестирование технологий, назовут в следующем году.

«Умные» дорожные неровности, именуемые в народе лежачими полицейскими, подключены к комплексу фото- и видеофиксации, что позволяет барьеру самостоятельно определять, когда необходимо подняться или опуститься. Главная особенность технологии состоит в необходимости соблюдать правила дорожного движения. Если водитель не нарушает скоростной режим, искусственная неровность перед ним не появится», – пояснил Федосеев.

 

Ещё одна интересная особенность: работа лежачего полицейского может основываться на данных телематического комплекса, то есть система знает, какой автомобиль становился участником ДТП и как часто на этой машине нарушаются правила. Для нарушителей барьер будет, разумеется, подниматься чаще.

Кроме того, эксперты выделяют ещё несколько плюсов новой технологии: продлевается жизнь подвески примерно на 40%, и автомобили производят меньшее количество выбросов вредных веществ в атмосферу за счёт отсутствия необходимости в торможении и разгона после него.

Опытные испытания проекта уже проведены. Они позволили разработчикам продвинуться дальше в определении оптимального расстояния между камерой и барьером, чтобы внезапное появление препятствия не привело к созданию аварийной ситуации, отмечает «Российская газета».

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.