12 сентября 2019 / 13:30

Эксперты обсудили, как спасти дороги Алтайского края

Как спа­сти ал­тай­ские до­ро­ги и сде­лать лучше дру­гие на­прав­ле­ния па­са­жир­ских и гру­зо­вых пе­ре­во­зок? Ответ на этот и дру­гие во­про­сы вчера, 11 сентября, ис­ка­ли участ­ни­ки I фо­ру­ма транс­порт­ни­ков Ал­тай­ско­го края, который про­шел в Бар­нау­ле. В нем при­ня­ли уча­стие ру­ко­во­ди­те­ли ре­ги­о­наль­но­го Ми­ни­стер­ства транс­пор­та, Ко­ми­те­та по транс­пор­ту Ал­тай­ской тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты и дру­гих ве­домств. По­дроб­но­сти – в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Ва­ди­ма Слю­са­ре­ва. 

«Все направления нужны, все направления важны» – так можно кратко озвучить главный тезис форума транспортников Алтая. На борту теплохода «Москва 207», можно сказать, символа речной навигации, собрались представители Комитета по транспорту торгово-промышленной палаты, Министерства транспорта, ГИБДД, Алтайавтодора и других ведомств.

Цель форума – разработать стратегию развития транспортной инфраструктуры края, что должно повысить инвестиционную привлекательность региона. Организаторы уверены, у форума есть потенциал стать ведущей площадкой, объединяющей представителей профильных отраслей.

Руководители профильных ведомств рассказали о своей работе за последний год. Но одними отчетами не ограничилось. Были озвучены и ключевые проблемы отраслей. Например, сложности с обновлением речного транспорта, необходимость установки дополнительных камер фиксации нарушений ПДД на трассах. Участники форума уверены, решение должно разрабатываться коллегиально. Так было и с проблемой грузоперевозок на автодорогах. В летний период фуры уничтожали асфальт. На помощь пришел речной транспорт.

На форуме началась разработка резолюции, где должны появиться варианты развития транспортной сферы региона. Окончательный вариант документа должен быть разработан до 15 октября. До этого времени заинтересованные стороны смогут внести в неё свои предложения.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.