11 сентября 2019 / 10:01

Депутаты начали работу над бюджетом Алтайского края на 2020 год

Депутаты АКЗС начали работу над бюджетом региона на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. 10 сентября в Парламентском центре прошло совещание, посвященное этой теме, пишет сайт АКЗС.

В совещании приняли участие члены комитета по бюджету, представители всех фракций и комитетов АКЗС, профильных министерств и ведомств, а также муниципальных образований.

Об основных изменениях в законодательстве, влияющих на формирование краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований, рассказал заместитель губернатора Алтайского края, министр финансов Данил Ситников.

По его словам, среди основных налоговых нововведений с 2020 года, значимых прежде всего для местных бюджетов, – переход на налогообложение имущества физических лиц от кадастровой стоимости, введение нового принципа зачисления доходов от штрафов (они будут направляться в тот уровень бюджета, из которого финансируются должностные лица, наложившие штрафы). В отношении местных бюджетов предусмотрена возможность установления законами субъекта единых нормативов отчисления от отдельных неналоговых доходов. Исключена возможность выравнивания бюджетной обеспеченности городских округов за счет двух источников. Еще одно нововведение предполагает обязанность распределения всех субсидий до начала финансового года.

Кроме того, устанавливается нулевая ставка налога на прибыль для региональных и муниципальных музеев, театров, библиотек, отменяется обязанность по предоставлению декларации по транспортному налогу для физлиц, а с врачей, переехавших в село по программе «Земский доктор», не будет взиматься налог на доходы с компенсационных выплат.

Также с 2020 года Алтайский край начнет поэтапный переход на новую схему обращения с акцизами. К 2024 году акцизы на крепкий алкоголь должны будут исчисляться только от реализации. А по нефтепродуктам все акцизные платежи должны будут зачисляться полностью в бюджет субъекта.

По словам министра финансов, общий объем расходов не будет существенно отличаться от базы 2019 года. Приоритетами расходов станут софинансирование мероприятий национальных проектов и индивидуального плана развития Алтайского края, реализация указов президента РФ в отношении роста заработной платы и сохранение всех социальных обязательств. Планируется индексация части социальных выплат, связанных с оплатой ЖХК и исчисляемых от прожиточного минимума. В связи с ростом числа детей в регионе и ввода новых объектов образования предполагается увеличение этих статей расходов и соответствующих межбюджетных субвенций.

Председатель комитета АКЗС по бюджету Владимир Устинов отметил, что это первоначальные подходы к формированию бюджета. «Все процедуры, предшествующие формированию бюджета региона, будут сохранены. 5 октября бюджет будет вынесен на первое чтение. Его проектом будет заниматься рабочая группа, участники публичных слушаний, участники бюджетного процесса. С нашей стороны предстоит работа с комитетами, фракциями и замечаниями отдельных депутатов. Будут вноситься и муниципальные предложения. Все сделанное будет максимально открытым способом доводиться до всех депутатов и других лиц, причастных к формированию бюджета», – подчеркнул Владимир Устинов. 

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.