29 августа 2019 / 19:29

Дерево упало на автомобили в Бийске

Инцидент произошёл 29 августа в Бийске. 

Авария произошла по адресу: Мерлина, 12. По сообщению очевидцев в паблике «Инцидент Бийск», в результате падения дерева пострадали 2 машины.

В такой ситуации, даже если автомобиль застрахован только по ОСАГО, у владельца есть шанс компенсировать затраты на ремонт. Необходимо выполнить несколько обязательных действий.

Если вы обнаружили повреждения на вашем автомобиле от упавших предметов, таких как:

  • снег или лёд с крыши дома/балкона;
  • части фасада здания или строительные материалы при проведении ремонтных работ;
  • части дождевых труб;
  • деревья;
  • вещи, хранящиеся на балконах верхних этажей домов, и т.д.,

то необходимо следовать следующей инструкции.

  1. В первую очередь необходимо вызвать на место происшествия сотрудников полиции и представителей обслуживающей организации. По телефону нужно объяснить ситуацию и дождаться приезда сотрудников. Вызвать представителя обслуживающей организации (ТСЖ, ЖСК, управляющая компания) также необходимо, позвонив по 004.

Важно помнить, что до приезда служб с машины ничего убирать нельзя.

Представитель обслуживающей компании должен зафиксировать повреждения, на основании которых составить акт. В полиции вам выдадут № КУСП (регистрация обращений граждан в полицию).

  1. Далее вы должны самостоятельно сделать фотографии всех повреждений.

Необходимо, чтобы и у автовладельца были доказательства повреждений. Сделайте фото или видео порчи машины со всех ракурсов и предполагаемое место падения предмета.

  1. Следующим этапом является сбор доказательств и поиск свидетелей.

Если около места стоянки или в магазине напротив есть видеокамеры, необходимо попросить запись у администратора, чтобы в дальнейшем приобщить к делу как доказательство.

Узнать, были ли свидетелями происшествия ваши знакомые или соседи либо попросить их быть свидетелями для фиксации их показаний в акте полицейскими.

  1. Получение необходимых документов.

В обслуживающей организации автовладельцу необходимо получить акт. В полиции – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (по ранее выданному № КУСП).

  1. Сделать независимую экспертизу.

Для расчета полной стоимости ущерба необходимо сделать независимую экспертизу.

Не рекомендуется делать отчёт без документов из компетентных органов.

Важно помнить, что за 2-3 дня до экспертизы необходимо отправить телеграмму с приглашением представителя обслуживающей организации, написанную по образцу:

«Прошу прибыть Вашего представителя на осмотр ТС (марка/модель, гос. номер), поврежденного в результате падения на него (что упало), (дата, время, место происшествия). Осмотр состоится  (дата, время, место осмотра), контактное лицо: тел. ХХХХХХХХХ».

Приглашать собственника квартиры, из окна/балкона которой что-то упало на автомобиль, необязательно.

После сбора всех доказательств (документы, экспертиза) автомобиль можно ремонтировать или продавать. При продаже оставить себе заверенные копии документов на автомобиль (ПТС).

 

Кто несет ответственность за причиненный ущерб?

Если на автомобиль упал предмет из окна дома или с балкона (бытовой мусор, бутылки, санки, покрышки и т. п.), то ответственность несёт собственник или зарегистрированный жилец квартиры.

Если транспортное средство пострадало из-за падения снега, льда, куска трубы и т.д., то отвечать за причиненный ущерб будет обслуживающая организация.

Если при составлении акта виновником указывают хозяина пострадавшей машины, то подписывать его нельзя. Когда акт составлен грамотно, необходимо самостоятельно подробно прописать аспекты, с которыми вы не согласны.

 

Возмещение ущерба.

Первично подаётся претензия в обслуживающую организацию с приложением копии отчёта о стоимости ущерба. При вине собственника квартиры претензию можно не направлять, а переговорить о компенсации причиненного ущерба, предоставив экспертизу.

В обеих ситуациях в случае отказа необходимо обращаться в суд.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.