18 августа 2019 / 09:10

«Закулисье» барнаульского аэропорта: что скрывают воздушные гавани?

Сегодня, 18 августа, в России отмечают День воздушного флота. В преддверии праздника съемочной группе «Катунь 24»  удалось побывать в «закулисье» барнаульского аэропорта. Как проводится техническое обслуживание борта самолета и к каким экстренным ситуациям готовы службы? Расскажет Ярослав Улымов.

Диспетчерская рубка – это сердце аэропорта. Здесь хранится вся информация о том, что происходит с самолетами на земле и в небе: маршруты прибытия и выхода, курс самолета и его позывной, при необходимости в рубке могут оказывать навигационную помощь. При чрезвычайной ситуации диспетчер  может помочь экипажу судна совершить экстренную посадку.

Сразу после посадки самолет следует на стоянку, где его обслуживает технический персонал аэропорта. Здесь начинается подготовка судна к следующему полету. Красные мишени нарисованы не просто так –  они нужны для заземления самолета. Иначе при заправке самолет может загореться.

Обслуживают самолеты только квалифицированные специалисты, пример Виктор Лобач – сменный начальник аэропорта,  за штурвалом самолета налетал 15 тысяч часов и 5 раз посадил самолет с неисправным двигателем. Рассказывает, чтобы пилоту подготовиться к вылету, необходим как минимум час. Сейчас Виктор Лобач занимается работой служб безопасности барнаульского аэропорта, но по полетам безумно скучает. Уверен, с этим ничто не сравнится.  

Барнаульский аэропорт работает 24 часа в сутки. Ежедневно там принимают до тридцати воздушных судов. А за качественную работу отвечает огромный штат –  790 человек. Именно они следят за тем, чтобы воздушные путешествия для барнаульцев и гостей города были комфортными и безопасными. Для них первым делом – самолеты.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.