15 августа 2019 / 08:45

Алтайский край оказался на втором месте в рейтинге регионов РФ по ожирению

Минздрав России назвал регионы, где больше всего страдают от ожирения. К сожалению, Алтайский край на втором месте. Почему на Алтае так много тучных людей, разбирался телеканал «Катунь 24».

В свои 58 Александр Пигарев весит почти 180 килограммов. С лишним весом мужчина борется больше 15 лет. Но из-за проблем с позвоночником спортом заниматься не может.

Проблемы с весом были и у Надежды Гениман. Всему виной – несчастная любовь. 2 года назад она весила около центнера. Потом решила сесть на диету. За 11 месяцев соблюдения строгих правил в питании Надежда похудела на 50 килограммов.

За прошлый год в Алтайском крае зарегистрировано 120 тысяч человек, страдающих от ожирения. Причина простая: мы получаем от еды больше энергии, чем расходуем. Каше, цельнозерновому хлебу – продуктам с полезными медленными углеводами – мы предпочитаем мучное и сладкое, в которых содержатся быстрые углеводы. По мнению психотерапевта Алексея Дика, такие продукты действуют на наш мозг как наркотик.

Но неужели в Алтайском крае люди испытывают стресс больше, чем в других регионах России? Оказывается, нет.

Как проверить, страдает ли человек от ожирения? Специалисты делают это с помощью вычисления индекса массы тела. Расчеты может сделать каждый, не выходя из дома. Формула простая: возводим в квадрат свой рост в метрах и делим вес на получившееся значение.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.