7 августа 2019 / 18:50

Рассказываем, как легче пережить жару

Главная опасность в жару – это получить тепловой удар, перегреться на солнце. При сильном и длительном перегреве возможны серьёзные последствия, вплоть до потери сознания, остановки дыхания и сердца.

Существует ошибочное мнение, что в жару нужно как можно больше оголиться: открыть можно руки, ноги, лицо, но торс и плечи необходимо закрыть, надев светлую и свободную рубашку или блузу, по возможности из натуральных тканей. Обязательно нужно надеть головной убор. Симптомами перегревания являются покраснение кожи (ожоги), сухость во рту, сильная жажда, повышение температуры тела.

 

Загорать лучше до 11 часов утра и после 17 часов дня и пользоваться защитным кремом. Легче всего обгореть у воды и во время купания, так как вода отражает солнечные лучи по принципу линзы.

Не менее важно питание в жару: не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например мёд и сало, и отказаться от тяжёлых продуктов вроде мяса. Переваривание тяжёлой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с лёгким вяжущим вкусом (хурма, бананы). Усиленное потоотделение необходимо компенсировать большим количеством жидкости, не менее 3,5 литра в день – соки, морсы, чай, квас.

Повышение температуры наружного воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека на 10 процентов. В рабочем пространстве офиса есть большой соблазн сесть под кондиционер, что может привести к простуде, пневмонии или радикулиту после разогрева тела в жару.

Избегайте подолгу находиться на солнце, выбирайте тень. Постарайтесь свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут гораздо дольше, чем в осеннюю слякотную погоду или в зимние холода.

Если рядом с вами из-за жары стало плохо человеку, немедленно позвоните в скорую помощь по номеру 103. До приезда скорой помощи постарайтесь оказать первую помощь: уложите пострадавшего в тени, на месте, продуваемом ветром, заставьте мелкими глотками выпить много воды, протрите тело влажной тканью. Иногда понадобятся даже искусственное дыхание и массаж сердца, напоминает ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Фото: pixabay.com

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.