31 июля 2019 / 18:09

Алтайский край вошел в число победителей конкурсного отбора региональных программ развития образования

Источник фото:
pixabay.com

Алтайский край по итогам конкурсного отбора вошел в число 15 регионов, которые с 2020 по 2022 год получат субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходов по реализации государственных программ, направленных на модернизацию технологий и содержания обучения в соответствии с новым Федеральным государственным образовательным стандартом. Ежегодно на эти цели регион будет получать более 24 миллионов рублей, сообщают в Алтайском институте развития образования имени Адриана Топорова.

Главные задачи проекта – оснащение и развитие сети школьных библиотечно-информационных центров, поддержка сетевых сообществ педагогов по учебным предметам, обновление содержания и технологий общего образования в соответствии с требованиями ФГОС, а также повышение квалификации преподавателей в соответствии с концепциями школьных учебных предметов. В ходе реализации региональной программы планируется выявить, презентовать и тиражировать лучшие региональные практики в сфере общего образования, разработать программы дополнительного профессионального образования повышения квалификации и учебно-методические материалы к ним.

В регионе запланировано проведение Региональной электронной школы Алтая, региональной школы-интенсива «Эффективный директор», «Школы методиста» (для специалистов муниципальных органов управления образованием), краевого ежегодного конкурса лучших образовательных практик по шести направлениям и регионального фестиваля победителей конкурса, школы-интенсива по управлению образовательным процессом в школе.

Для координации реализации программы и контроля за выполнением целевых показателей создадут координационный совет. В него войдут представители Минобрнауки Алтайского края и профессиональной педагогической общественности, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.