25 июля 2019 / 19:10

Жители Барнаула, живущие рядом с дорогой, самостоятельно установили «лежачий полицейский» на дороге

Источник фото:
katun24.ru

Жители Барнаула, живущие рядом с дорогой, установили «лежачий полицейский» прямо на проезжей части. Проезжающие мимо машины нарушали их покой, поэтому они самостоятельно решили эту проблему, сообщает телеканал «Катунь 24».

Искусственная неровность на перекрестке Колхозного переулка и улицы Пролетарская появилась около месяца назад. Кто ее установил – неизвестно. По нормативам она должна превышать семь сантиметров, а длина не должна быть шире проезжей части. Здесь же невооруженным взглядом видно, что «лежачий полицейский» намного завышен. Из-за преграды, установленной не по правилам, говорят автомобилисты, из строя зачастую выходит ходовая часть транспорта.

Укладка искусственные неровности без разрешения –  противоправное действие, которое преследуется законом – административное нарушение. За это нарушителям грозит штраф размером до 300 тысяч рублей. Самостоятельно убрать несанкционированную преграду тоже запрещено.

Подобные неровности устанавливают на дороге перед школами, детскими садами, интернатами или перед опасными участками на трассе. Чтобы автомобилисты сбавляли скорость до 40 км/ч.  Для решения проблемы водители или местные жители должны написать заявление в городской комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, там его рассмотрят и в течение нескольких дней уберут.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.