16 июля 2019 / 20:30

Рейд по противопожарной безопасности во дворах и подъездах многоэтажек прошел в Барнауле

Рейд по противопожарной безопасности во дворах и подъездах многоэтажек прошел в Барнауле. Сотрудники Госинспекции проверили, есть ли во дворах многоэтажек шлагбаумы и другие заграждения, сообщает телеканал «Катунь 24».

Жителям дома по Северо-Власихинской во время пожара пришлось отодвигать машины от подъездов. Авто загородили проезд, из-за чего спасатели задержались с тушением. В результате пожара пострадала кровля пятиэтажки, а также верхние квартиры. Кровлю починят за счет городского бюджета, а вот собственникам предстоит самостоятельно ремонтировать комнаты.

Пожар показал — в безопасности многоэтажек есть изъяны. Одна из них — недоступность подъездных путей к домам. Помимо автомобилей, которые загораживают подъезды, спасательным службам часто мешают бетонные плиты. По закону собственники могут установить шлагбаум. Около него должна находиться будка с охраной. Доступ к дому должен быть круглосуточным. Загораживать дорогу бетонными блоками нельзя. Но это дешево и эффективно, поэтому во многих дворах можно увидеть такие «кирпичи». Таким образом, жители добровольно преграждают путь полиции, скорой помощи и пожарным. Чтобы бетон убирали, госинспекция регулярно проводит рейды по улицам Барнаула.

Нарушителям полагается штраф. Также инспекторы следят за захламлением чердаков, подвалов и коридоров в общежитиях и коммунальных квартирах. ненужные вещи быстро загораются и мешают при эвакуации. Поэтому места общего пользования должны быть очищены. Если жители не вывозят мусор сами, это делает управляющая компания либо администрация района. Тем, кто принципиально не расчищает пространство, также полагается штраф. Кстати, на случай пожарной тревоги неплохо иметь в квартире средства тушения.

Сотрудники МЧС советуют регулярно проверять электрические и газовые приборы, следить за состоянием проводки, убедиться, что в доме есть датчики дымоудаления и автоматическая пожарная тревога. Это спасет и вас, и ваше имущество в случае возгорания. Напомним, что больше половины пожаров происходит по вине самих жителей — закурил и уснул, не выключил утюг и тому подобное. А если пожар возник и его не потушить водой, плотной тканью или пеной, нужно не раздумывая покинуть помещение. Лифтом при этом пользоваться нельзя. И не забудьте предупредить соседей и вызвать спасательные службы.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.