7 июля 2019 / 14:45

Лучшего работника молодёжной политики определят в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Региональный этап Всероссийского конкурса на лучшего работника сферы государственной молодежной политики пройдёт в Алтайском крае. Конкурс направлен на выявление, развитие и поддержку перспективных работников сферы государственной молодежной политики, а также на повышение имиджа профессии.

Участие могут принять руководители и специалисты краевого управления и муниципальных образований края, подведомственных учреждений, реализующих государственную молодежную политику с опытом работы по профилю не менее одного года.

В конкурсе присутствуют следующие номинации:

  • «Руководитель структурного подразделения управления или администрации муниципального образования, реализующего государственную молодежную политику»;
  • «Руководитель подведомственного учреждения управления или муниципального образования, реализующего государственную молодежную политику»;
  • «Специалист управления или администрации муниципального образования, реализующего государственную молодежную политику»;
  • «Специалист подведомственного учреждения управления или муниципального образования, реализующего государственную молодежную политику».

Конкурс проводится в два этапа. Заочный тур состоится с 15 августа по 1 октября, очный завершится до 28 октября 2019 года. Для участия в заочном этапе конкурса необходимо предоставить в оргкомитет необходимые документы и записать видео на тему «Моя профессия — молодежный работник». Специалистов, которые успешно пройдут заочный тур, пригласят для участия в очном этапе конкурса. Победителей регионального этапа рекомендуют для участия в заочном туре всероссийского этапа конкурса, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.