29 июня 2019 / 19:45

Рассказываем, как изменится жизнь россиян с 1 июля 2019 года

Рассказываем, как изменится жизнь россиян с 1 июля 2019 года
Источник фото:
pixabay.com

Законы, вступающие в силу в июле, коснутся оплаты ЖКХ, кредитов и защитят новоселов.

Банкам сократили ставку по кредитам

С 1 июля в России меняются правила кредитования. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. № 554-ФЗ. Например, процентная ставка по договору потребительского кредита не сможет превышать 1 процента в день (сейчас 1,5 процента). Кроме того, ставка по потребительскому кредиту не может больше чем на треть превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение полной стоимости потребкредита.

Эти данные можно узнать на официальном сайте Банка России.

Все эти перемены направлены на то, чтобы банки и особенно микрофинансовые организации тщательнее проверяли клиентов, поскольку отбивать невозвраты завышенными ставками станет труднее.

Услуги ЖКХ подорожают

С 1 июля будет на 2,4 процента проиндексирована плата граждан за коммунальные услуги. Об этом говорится в постановлении правительства РФ от 12 ноября 2018 года № 1347.

Напомним, что раньше тарифы индексировали только один раз в год (1 июля) примерно на 4 процента. Но из-за повышения с начала года ставки НДС до 20 процентов было принято решение провести две индексации: 1 января – на 1,7 процента и 1 июля – на 2,4 процента.

Как отмечается в документе, такие изменения были необходимы, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала привычного уровня.

Дольщики перестанут терять деньги

С 1 июля Россия официально переходит на новую схему финансирования жилищного строительства. Об этом говорится в Федеральном законе от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Теперь для застройщиков будут открываться специальные эскроу-счета, где будут храниться деньги дольщиков до окончания строительства дома.

Поэтому квартиры придется строить только на кредиты банков или на собственные деньги. Так средства покупателей будут защищены от застройщиков-мошенников.

Наступают ипотечные каникулы

С 31 июля заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут получить отсрочку по взносу по ипотеке или снизить размер платежей. Об этом говорится в Федеральном законе от 1 мая 2019 г. № 76-ФЗ.

Документ также установил правила, которые надо выполнить, чтобы получить льготный период по выплатам.

Во-первых, сумма кредита не должна превышать 15 миллионов рублей. Во-вторых, предмет ипотеки – единственное жилье заемщика. В-третьих, заемщик ранее не просил менять условия договора. В-четвертых, он находится в трудной жизненной ситуации.

Если все эти условия соблюдены, то в течение полугода гражданин сможет не платить ипотеку или уменьшить выплаты по кредиту.

Что касается критериев нуждаемости, то среди них – потеря работы и регистрация в службе занятости, получение инвалидности I или II группы, существенное падение дохода, когда большая его часть уходит в платежи.

Пособия на инвалидов вырастут почти в два раза

С 1 июля человек, ухаживающий за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, станет получать повышенные выплаты от государства. Об этом говорится в указе президента РФ от 07.03.2019 № 95.

Пособие будет увеличено до 10 тысяч рублей в месяц. Напомним, что сейчас оно составляет 5,5 тысячи рублей.

Чтобы оформить такую выплату, нужно написать заявление и подать его в Пенсионный фонд. Это можно сделать на сайте ПФР через личный кабинет гражданина, но надо иметь авторизованную учетную запись на портале госуслуг.

Без онлайн-кассы не продавать

С 1 июля ряд компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) должны будут использовать онлайн-кассы. Об этом говорится в федеральных законах. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ и от 3 июля 2018 г. № 192-ФЗ.

Но коснется это не всех. Некоторым предпринимателям дали отсрочку.

Как писала «Российская газета», предприниматели без наемных работников, которые продают товары собственного производства или оказывают какие-либо услуги, могут не устанавливать онлайн-кассы до 1 июля 2021 года.

Однако после появления наемных сотрудников предприниматели должны за 30 дней после заключения трудового договора установить онлайн-кассу.

У кого должна быть касса: Во-первых, у предпринимателей, которые работают на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) и на патенте, которые продают товары несобственного производства и у которых нет наемных работников.

Во-вторых, у предпринимателей на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники.

В-третьих, у организаций и индивидуальных предпринимателей при продаже в салоне транспортного средства проездных документов и талонов для проезда в общественном транспорте.

В-четвертых, у владельцев, которые продают товары и услуги с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов) без наемных работников.

Появилась новая льгота по НДС

С 1 июля компании, которые предоставляют услуги за рубежом, смогут получать вычет по «входному» налогу на добавленную стоимость (НДС).

Этот вид налога оплачивается в России, где организации покупают необходимые компоненты для своих услуг. Об этом говорится в Федеральном законе от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ.

Для получения вычета компании нужно соблюдать два условия: работа должна происходить за рубежом, и данные виды услуг не должны приводиться в налоговом законодательстве.

«Нововведение положительно скажется на всех отраслях, однако особую ценность появившаяся льгота добавит налогоплательщикам НДС, специализирующимся на оказании различных рекламных, маркетинговых, консультационных, информационных услуг иностранным компаниям, не находящимся и не ведущим деятельность в РФ», – рассказал «РГ» Денис Зайцев, руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm.

По словам эксперта, порядок заявления вычета налога не отличается от общего порядка. Налогоплательщики должны иметь стандартный комплект документов (договор, документ, подтверждающий факт выполнения работы, услуги и, разумеется, счет-фактуру), пишет «Российская газета».

 

Родители (опекуны, попечители), работающие по трудовому договору и воспитывающие ребёнка с инвалидностью, имеют право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С начала 2025 года отделение Социального фонда России по Алтайскому краю возместило работодателям оплату 10,3 тысячи таких выходных на сумму свыше 37 миллионов рублей.

Дополнительные дни отдыха могут использовать мама или папа, разделив их между собой. Мера поддержки помогает семьям уделять больше внимания уходу за детьми и сохранять баланс между работой и личной жизнью.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Их можно использовать по отдельности (в течение календарного месяца) или однократно в течение календарного года – до 24 дней подряд.

Дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются в период ежегодного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет.

Чтобы воспользоваться правом, необходимо подать заявление в отдел кадров по месту работы. Работодатель оплачивает эти дни из собственных средств, а отделение СФР возмещает работодателю понесенные расходы.

«Страхователи могут подавать заявления на возмещение расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами в электронном виде, что упрощает процесс и избавляет от необходимости предоставлять дополнительные документы. В текущем году такой возможностью воспользовались 277 страхователей, оплатив 6868 дополнительных выходных дней на сумму свыше 25 миллионов рублей», – отметила управляющий отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 100 0001 (звонок бесплатный): режим работы линии отделения СФР по Алтайскому краю — с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 16:00.